A cultura como ação em prol do meio ambiente: o caso do projeto Eco-cultural (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Eco-cultural é um projeto de extensão que está em fase de execução através do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA) da Universidade Federal do Pampa. Foi elaborado para vincular a cultura com a sustentabilidade ambiental. O enfoque principal é promover a conscientização de crianças e jovens a partir de uma parceria com uma empresa local. Objetiva-se fazer da cultura uma forma de comunicação para as mudanças de atitudes a favor do meio ambiente. Além disso, espera-se que o projeto seja um importante estimulador de novas formas culturais de arte, envolvendo a sociedade em uma etapa de transformação no modo de pensar e agir em relação à responsabilidade ambiental. O projeto foi divido em quatro fases: pré-produção, produção, execução e pós-produção. Na primeira fase foi estruturado os objetivos e estratégias para apresenta-lo em empresas que se encaixariam na proposta de vincular sua imagem a questões ambientais comunitárias. Após, já com a empresa parceira, a fase de produção incidiu em aprimorar as estratégias e orçamentos de acordo com as expectativas e disposição da empresa. A primeira estratégia consiste na realização de oficinas de reciclagem para 40 crianças do ensino fundamental. A segunda é a confecção de uma ?gimmick? (boneco que representará o projeto nas atividades eco-culturais). Na fase de pós-produção serão realizados os relatórios de avaliação final detalhado das ações executadas, procurando compreender se as propostas tiveram a sua finalidade alcançada. As atividades do projeto estão proporcionando uma significativa experiência aos acadêmicos envolvidos, especialmente por possibilitarem a atuação na programação das atividades, nas práticas do orçamento a partir das exigências empresariais, na divulgação do projeto com a confecção de suas peças publicitárias e na escolha das estratégias de acordo com os públicos. O projeto está em execução por conta da reformulação do calendário acadêmico e no momento é possível verificar alguns impasses em estabelecer parcerias, bem como atender as expectativas da empresa no viés orçamentário. Neste sentido os acadêmicos envolvidos puderam perceber as dificuldades que encontrarão no mercado de trabalho, o que valoriza ainda mais as práticas de sua profissão.