Projeto De Extensão Educação Emocional Na Escola: O Aluno Aprendendo Novas Formas De Ser E Conviver (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Projeto de extensão Educação Emocional na Escola: O aluno aprendendo novas formas de ser e conviver é um projeto aprovado pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA). A ideia do projeto de extensão surgiu de uma demanda dos próprios professores que participaram da primeira edição do projeto Educação emocional na escola: Refletindo sobre importância das emoções do educador e seus reflexos no aluno, realizado no segundo semestre de 2011. Através da pesquisa de opinião realizada com eles, pôde-se verificar a importância de realizar um programa voltado à educação emocional com os alunos, principalmente com grupo de pré- adolescentes e adolescentes das escolas. A adolescência é um período do desenvolvimento humano em que se estabelecem, de forma mais definida, a identidade, os padrões de comportamento e estilo de vida. Nesta fase surgem dúvidas e questionamentos, necessidade de autoafirmação e de conhecer o novo. Por conta destes aspectos o projeto tem como objetivo principal auxiliar no desenvolvimento pessoal e social de jovens alunos, resgatando sua autoestima, melhorando sua capacidade de se comunicar, de conviver, respeitar as diferenças individuais, culturais e de lutar pela cidadania plena .O projeto conta com uma metodologia de pesquisa ação-participante, envolvendo questões teóricas e práticas relacionadas aos temas identidade, autoestima integração, comunicação, bullying, grupo e projeto de vida. Os encontros tiveram início com alunos da 7ª série da Escola Municipal Sagrado Coração de Jesus e alunos da Escola Estadual Arneldo Matter. A intervenção realizada em contexto grupal constitui-se em oito encontros que acontecem uma vez por semana com duração de duas horas cada. Na sua programação o projeto também tem agendado algumas palestras focando o tema Educação Emocional e Bullying que é uma demanda trazida por algumas escolas. Os resultados até o momento foram muito positivos em relação ao trabalho que está sendo desenvolvido, inclusive com o reconhecimento dos professores e da comunidade. Nesta edição o projeto conta com a parceria da Sirtec Sistemas Elétricos que patrocinou 100 camisetas para os alunos do projeto, contribuindo para a divulgação e expansão da proposta.