Planejamento de Comunicação Digital do PampaStock: por uma Sociologia do Rock (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta o Planejamento de Comunicação Digital do festival PampaStock: por uma Sociologia do Rock, projeto de extensão decorrente da disciplina complementar de graduação Sociologia do Rock, do curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa campus São Borja.  O projeto, que já teve duas edições, tem como objetivo produzir, em conjunto com professores, técnicos administrativos, alunos e comunidade, um festival que enfoque o rock e suas vertentes como um fenômeno que tem a capacidade de modificar o meio social, não simplesmente como um produto da indústria cultural, mas como um dos possíveis intercessores (Deleuze,1992) que provocam a produção de novos valores. O festival trouxe a São Borja bandas consagradas no RS, como Acústicos & Valvulados e Cachorro Grande (além da banda inglesa Charly Coombes & The New Breeds), realizou um ciclo de seminários com o tema Música: Educação, Cultura e Trabalho, com palestrantes da UFRGS e Secretaria do Estado da Cultura, e concurso de bandas independentes com amplitude estadual. Para que o projeto ganhasse visibilidade não somente em São Borja, mas em todo o estado, foi realizado um planejamento de Comunicação, que tivesse como principal plataforma a internet e suas mídias sociais com o objetivo de levar ao conhecimento dos cenários rock do RS, o festival PampaStock e, consequentemente, colocasse em evidência a cidade de São Borja e a Unipampa, assim como despertar a atenção das bandas para que participassem do concurso. A estratégia utilizada no planejamento tem como referência a teoria proposta por Lazarsfeld, Berelson e Gaudet, two-steps flow ou Teoria do Fluxo Comunicacional em Duas Etapas (1987), que diz que a mensagem atinge primeiramente líderes de opinião para depois chegar a um grupo maior. Assim foram utilizadas como principais ferramentas de comunicação, mídias sociais como Facebook e Twitter, onde se buscou criar uma rede de contatos composta por referências no cenário rock do RS, como produtores, festivais, blogueiros, jornalistas, músicos e bandas. A reprodução espontânea dos conteúdos produzidos pelas mídias do PampaStock, por tais líderes de opinião, ao tomarem conhecimento deste e comprarem a ideia, auxiliou a conferir credibilidade ao festival e despertou interesse de um número maior de pessoas. O perfil do PampaStock no Facebook, que no início era gerenciado no sentido de adicionar contatos, atualmente é adicionado por um número crescente de interessados, totalizando quase 5 mil. Na primeira edição do festival, 52 bandas, de 19 cidades, aptas de acordo com o regulamento, foram inscritas. Mesmo tendo como público alvo o RS, houve tentativas de inscrição de bandas do Rio de Janeiro, São Paulo, Maranhão além da Argentina e Uruguai. Na segunda edição, em 2011, o festival recebeu a inscrição de 70 bandas aptas, de 26 cidades, com tentativas de outros estados também. A internet ainda é considerada uma mídia de apoio em campanhas publicitáriase mídias ortodoxas como TV, rádio e impressos, as principais. O PampaStock utilizou-se de mídias impressas e algumas ações, mas todos estes foram reproduzidos e divulgados digitalmente, estabelecendo assim a internet como a principal mídia.