O Serviço Social na prevenção ao uso de álcool e outras drogas, na rede de educação e saúde de São Borja. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho versa sobre o Projeto de Extensão ?O Serviço Social na prevenção ao uso de álcool e outras drogas, na rede de educação e saúde de São Borja? que tem como objetivo desenvolver atividades de prevenção no CAPS AD (Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras Drogas e na rede pública escolar de São Borja. Com essa proposta o projeto visa através da articulação com o CAPS AD inserir-se na escolas, e assim dialogar com um olhar preventivo, crítico e propositivo frente a realidade sobre as drogas no município. O processo de trabalho vem sendo realizado desde 2011 através da extensão em conjunto com os estágios obrigatórios em Serviço Social, desenvolvendo ?se através da realidade cotidiana dos espaços institucionais. Tem o apoio do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), na modalidade de Extensão. A inserção do Serviço Social no espaço sócio institucional do CAPS AD se da através da Extensão Universitária e representa a articulação e o fortalecimento do eixo ensino-pesquisa-extensão bem como apresenta a teoria e a prática de modo indissociável, sendo um importante elo entre a formação universitária e a comunidade. Busca-se através dessa articulação no meio universitário e comunitário compreender os sujeitos no seu cotidiano e assim traçar estratégias de transformação dessa realidade, dentre as quais, o acesso a melhores condições de vida aos mesmos. O público alvo do projeto são os alunos das escolas municipais de São Borja, onde foi estabelecido parceria para execução com a Secretária Municipal de Educação. No universo escolar, busca-se atender àquelas escolas com maior incidência sobre o possível uso de drogas pelos alunos segundo a Secretaria de Municipal de Educação. A metodologia de trabalho do projeto de extensão no CAPS AD utiliza-se de diversas estratégias de intervenção, tais como visitas domiciliares, entrevistas, escuta sensível, grupos operativos. O Serviço Social da Universidade Federal do Pampa vem se expandindo e consolidando-se para outros espaços que também necessitam de diálogo, informações e orientações através da prevenção ao uso/abuso e dependência química de álcool e outras drogas. Dessa forma o curso de Serviço Social através da extensão universitária vem a contribuir com a sociedade, compreendendo assim a dimensão da vida cotidiana, fortalecendo os espaços para diálogo da temática sobre álcool e outras drogas, almejando assim a transformação da sociedade com vistas à emancipação humana. A caminhada não fica estagnada nesse momento ao espaço ocupado e sim cotidianamente a universidade deve propor ações que venham a contribuir com os objetivos da formação acadêmica que estão postos no tripé de ensino pesquisa e extensão. Referências: BISNETO, José Augusto. Serviço Social e saúde mental: uma análise institucional e prática. São Paulo: Cortez, 2007. HAIEK, Rita. Redução de Danos para Drogas Injetáveis. In: Marcelo Niel & Dartiu Xavier da Silveira (orgs). Drogas e Redução de Danos: uma cartilha para profissionais de saúde. São Paulo, 2008.