Inclusão Digital na Melhor Idade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho configura-se como um projeto social que tem por objetivo possibilitar que pessoas de Santana do Livramento- Brasil e Rivera- República Oriental do Uruguai, com mais de 60 anos ou desempregados, obtenham noção sobre o uso da internet e aplicativos básicos de informática, projeto busca levar o ensino da informática de uma maneira simples, prática e criativa, levando-os ao mundo da informação e tecnologia, proporcionando a essas pessoas o entretenimento, a diversão, a comunicação e o ensino buscando uma vida mais ativa e interativa. Com encontros semanais buscamos ensinar ao idoso como se comunicar a interagir através das redes sociais e e-mails, a fazer pesquisas e ?navegar? na internet, a escrever textos com o Word, a fazer slides com o PowerPoint e a fazer tabelas e gráficos com o Excel. O projeto hoje conta com três turmas, somando em média 15 alunos por turma, totalizando em torno de 45 alunos, possui duração total de 30 horas e cada aluno ao fim ganha um certificado de participação. O Projeto vai ao encontro da Política de Extensão da UNIPAMPA, descrita no projeto institucional em que a sua concepção pode ser assim abordada: ?a universidade coloca-se como espaço de diálogo com as diferenças, respeita as especificidades das diversas áreas do conhecimento, ao mesmo tempo em que acredita na possibilidade de inter-relações, colocando conhecimento a serviço do conjunto da sociedade. Na concepção da UNIPAMPA, fazer educação terá sentido quando essas premissas puderem ser concretizadas nas práticas de ensino, de pesquisa, de extensão e de gestão?. A metodologia utilizada neste trabalho caracteriza-se como um estudo de caso, pois segundo Acevedo e Nohara (2007) este modelo é configurado pela análise em profundidade de um objeto ou grupo de objetos, que podem ser indivíduos ou organizações. O estudo de caso como método, compreende o planejamento, técnicas de coletas de dados e as abordagens de análise de dados. Concluindo, percebemos que o objetivo maior deste projeto é levar a inclusão, não só digital, mas também a social à Melhor Idade, que muitas vezes é tão esquecida pela sociedade. Já conseguimos observar algumas mudanças, que serão ratificadas ou não via pesquisa, exemplificando a alegria nos alunos somente em poder se comunicar com familiares e amigos que há muito tempo não viam. Dentre os resultados esperados estão: interação da universidade com a comunidade e colocar o aluno de graduação, via extensão, direto com os problemas que passam os municípios que são o objeto de estudos deste projeto.