Impacto na formação intelectual dos indivíduos ? através do projeto de extensão Cinepampa no Campus Dom Pedrito (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Projeto de Extensão Universitária Cinepampa, foi proposto com intuito de dar acesso a comunidade interna e externa ao Campus ao conhecimento cultural e intelectual por meio de filmes, documentários e mídias que são pontos de iniciação ao desenvolvimento sócio educativo,moral e intelectual de seus participantes. Marisa Perrone Campos Rocha através de seu trabalho? ?A questão cidadania na sociedade da informação?-cita: ?O futuro emergirá como resultado da ação humana?.(Peccei). Partindo deste pressuposto, entende-se que através do conhecimento do mundo, adquirido, formal e informalmente, a partir de suas experiências e do convívio em sociedade, pelas trocas lingüísticas e reconhecimento de símbolos, em um processo sistemático de formação intelectual e moral do indivíduo, que se processa a construção de sua dimensão enquanto cidadão. Através do Projeto Cinepampa, criamos uma ferramenta de indução ao estimulo do conhecimento seja ele direto ou indireto. Através da exibição de conteúdos que possam ter de algum modo valor para os participantes, com temáticas para reflexão individual e coletiva, fazendo com que houvesse subsídios para a massa critica. Tendo como objetivo principal difundir conhecimento e cultura, o Projeto trabalha com a exibição de material didático, filmes ou documentários específicos para proporcionarem à sociedade o meio de conhecimento cultural. Este conhecimento é propiciado para a sociedade acadêmica, e comunidade local, pois as sessões são abertas e gratuitas. O público-alvo apresenta diferentes carências, por isso visando a importância direta de educar, transformar ideias e trazer a comunidade para a Universidade, dinamizando assim o potencial educativo da mesma. Através das ?Concepções afirmativas e negativas sobre o ato de ensinar?,Newton Duarte, aborda os postulados defendidos por Vigotski e seguidores, que iriam numa direção oposta à das idéias defendidas pela Escola Nova e pelo Construtivismo, tornando assim as ideias de Ensino e Educação o inicio do balizamento para usar este projeto de extensão como ferramenta para o mesmo. Analisemos mais de perto alguns aspectos desse conceito. O que o trabalho educativo produz? Ele produz, nos indivíduos singulares, a humanidade, isto é, o trabalho educativo alcança sua finalidade quando cada indivíduo singular apropriasse da humanidade produzida histórica e coletivamente, quando o indivíduo apropriasse dos elementos culturais necessários à sua formação como ser humano, necessária à sua humanização. Portanto, a referência fundamental é justamente o quanto o gênero humano conseguiu se desenvolver ao longo do processo histórico de sua objetivação. Está implícita a esse conceito, a dialética entre objetivação e apropriação, que constitui o núcleo fundamental da concepção de Marx do processo histórico de humanização(cf. Duarte 1993, cap.I). O projeto é desenvolvido semanalmente, com exibição de filmes no Campus ou também quando demandados por Escolas das Redes Municipais e Estaduais, atendidas pelo Projeto de Responsabilidade Social da Unipampa Campus Dom Pedrito. Quando da solicitação pelas Escolas, normalmente vem com solicitação de temática, tais como datas comemorativas, meio ambiente, etc. Portanto, compreende-se a importância da continuidade deste Projeto, para formação do intelecto de conhecimento dos indivíduos, otimizando a receptividade dos mesmo para o desenvolvimento da sociedade.