Educação Sexual na Sala de Aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A sexualidade consiste em um conjunto de sensações e sentimentos envolvidos e vai muito além da cópula, não aflora de uma hora pra outra. Desde que nascemos o nosso corpo responde às caricias de nossos pais que nos proporcionam segurança e conforto. É exatamente na fase da adolescência que inicia a busca de novas emoções, gerando uma grande expectativa diante do desconhecido, principalmente no que diz respeito à sua sexualidade. Por isso, um diálogo franco sobre o assunto torna-se essencial para que o jovem possa usufruir cada etapa da sua sexualidade sem angustias e medos. Falar de sexualidade com os pais é muitas vezes difícil e embaraçoso para os adolescentes, é por esta razão que, a educação sexual nas escolas é essencial, exercendo um papel tão importante. Deste modo, é preciso estar atento à reação do adolescente, não só em relação ao que diz - informação verbal, como igualmente à cara e gestos que apresentam informação não verbal. Considerar a idade do adolescente é também muito importante. Os adolescentes jovens têm muitas dúvidas, e a maior parte delas é relativamente simples, mas a sua capacidade de compreensão e memorização é mais limitada, ao contrário dos adolescentes mais velhos. Este projeto objetiva promover o desenvolvimento de ações de Educação Sexual nas escolas, na sua necessária articulação com outros agentes educativos, proporcionando aos alunos a mitigação de suas dúvidas sobre as questões da sexualidade; proporcionar aos estudantes de ensino fundamental e médio, de escolas públicas do município de São Gabriel, os esclarecimentos necessários sobre a sexualidade. A metodologia empregada prevê quatro etapas distintas na execução do projeto: organização interna dos acadêmicos que estão trabalhando para preparação das atividades a serem desenvolvidas ao longo do período do projeto; diagnóstico, onde serão realizadas atividades (dinâmicas, seminários, oficinas e outros) que objetivaram identificar quais as principais dúvidas dos alunos em relação à temática; intervenção, após conhecimento das principais dúvidas, serão realizadas atividades de esclarecimento para os alunos utilizando-se peças teatrais, palestras, dinâmicas com balões, jogo da verdade e outras formas de contato pessoal que consiga dirimir os questionamentos; por fim, avaliação, INTERNA: etapa onde a equipe fará uma auto-avaliação de seus trabalhos e analisará a evolução das atividades realizadas, bem como avaliará se realmente atingiu o grande objetivo do projeto: proporcionar aos alunos um espaço saudável para que suas dúvidas sobre sexualidade sejam dirimidas, e EXTERNA: será feita uma pesquisa nas escolas sobre o grau de satisfação dos objetivos pretendidos junto aos seus alunos. As atividades desenvolvidas neste projeto não são um fim em si, mas o começo de um processo onde, a participação de pais e responsáveis se faz importante para que os mesmos acompanhem a evolução e questionamentos de seus filhos sobre a temática.  Por fim, ressalta-se que, para que a comunicação com o adolescente possa ocorrer, tanto em casa como no meio escolar, deve ser proporcionado um ambiente de compreensão ou empatia, de genuidade e de aceitação e respeito pelo adolescente e suas dúvidas, sem fazer julgamentos de valor sobre as mesmas.