Conhecendo a UNIPAMPA: um incentivo aos alunos do ensino médio de São Borja (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Trata-se o trabalho relatado a seguir, de um projeto de extensão em andamento, que consiste na realização de apresentações aos estudantes de ensino médio da rede pública de São Borja, constituindo ações que vão de encontro as ideias difundidas desde 2007 pelo REUNI ? Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais. O projeto tem por objetivos incentivar o ingresso no ensino superior entre alunos da rede pública de São Borja/RS concluintes do ensino médio, destacando, especialmente, a possibilidade local representada pela Universidade Federal do Pampa. Os meios utilizados para isso são a realização de visitas sistemáticas a escolas da rede pública, especialmente as com alunos de maior vulnerabilidade socioeconômica, com o intuito de atingir o maior número de alunos oriundos das classes com menor poder aquisitivo, abordando, nestas oportunidades, temas como ?o que é esta Universidade?, os diversos meios de inserção e permanência (assistência estudantil); e, por conseguinte organizar visitas dos alunos à instituição a fim de proporcionar um contato prévio com o ambiente acadêmico. Os procedimentos para realização do trabalho partiram do contato com a 25ª Coordenadoria Regional de Educação a fim de obter informações sobre quais escolas poderiam ser priorizadas na execução do projeto, tendo em vista os objetivos e seu público alvo. Em seguida, foi feito um contato prévio com os diretores das escolas selecionadas para agendamento de data e horário das visitas. A partir deste acerto, foi dado início ao processo de planejamento e preparação das atividades, envolvendo a organização de recursos materiais, coleta de informações sobre os cursos nos PPC?s (Projetos Pedagógicos de Curso) de cada curso da Universidade Federal do Pampa ?Campus São Borja ? bem como no projeto institucional da UNIPAMPA. Dando continuidade e seguindo a agenda pré-estabelecida o projeto foi lançado à prática nas escolas. Durante as palestras das escolas foram agendadas visitas dos alunos ao campus São Borja da UNIPAMPA para integração e aproximação com o ambiente acadêmico. Espera-se que o projeto leve ao seu público alvo informações para o maior conhecimento sobre a UNIPAMPA, com ênfase para o campus São Borja e que este desperte o interesse dos alunos a ingressar em algum curso de graduação de universidades públicas, enfatizando sua realidade mais próxima representada a UNIPAMPA.