Admirável Mundo Novo:quebrando paradigmas através da educação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este projeto de extensão tem o intuito de gerar uma aproximação dos jovens de escola públicas do município de São Borja com as populações indígenas do estado. Através da orientação teórica do método da Educação Popular, é possível levantar as discussões e reflexões destas realidades distintas. São Borja, cenário de debates deste projeto de extensão universitária, foi fundada sob os pilares de uma redução jesuítica, constituindo assim um dos ?Sete Povos das Missões?. Partindo disto, recordamos que na construção do que hoje é São Borja, o índio teve um papel de protagonista. No entanto, hoje a cultura indígena não é debatida nas escolas, e sua figura sequer é lembrada. Este projeto procura recuperar este ponto esquecido, promovendo debates entre os estudantes.  A teoria do conhecimento usada é a do Construtivismo Sócio-interacionista, um conceito que aponta para o desenvolvimento crítico, apoiado na concepção Freiriana, isto é, Libertadora, como Ação Cultural. São usados de questionários, diários de campo, oficinas e passeios na realização dos encontros. Do ponto de vista pedagógico, procurará dar conta de um processo de construção de um pensamento cidadão acerca da cultura indígena de grupos que ainda subsistem na região das antigas missões jesuíticas. Nesse sentido, o público alvo está dividido em dois grupos, no presente momento: alunos do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual Padre Francisco Garcia e habitantes da reserva indígena de São Miguel.  A identificação histórica dos jovens estudantes com a reserva indígena aponta para o reconhecimento de antigos costumes presentes no cotidiano deles, de forma a despertar uma valorização das suas origens, adquirindo conhecimento sobre a realidade indígena e suas necessidades. Todos esses elementos salientam a necessidade do Estado em focar também as comunidades indígenas como cidadãos brasileiros, respeitando e valorizando seus elementos culturais próprios, pois constituem parte fundamental na organização social.