A Contribuição Da Universidade Federal Do Pampa (unipampa) Na Qualidade Da Educação BÁsica Do MunicÍpio De Dom Pedrito - Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente artigo visa a compreender a política educacional brasileira e sugerir como as Universidades tanto públicas como privadas podem contribuir com projetos de extensão voltados para alavancar a qualidade da educação básica.Mesmo o governo garantindo e proporcionando acesso à escola esta medida não assegura que grupos sociais menos favorecidos tenham acesso a escola pública, gratuita e de qualidade, pois sabemos das dificuldades diárias enfrentadas por estas Instituições, desde a falta de professores, as condições de instalação e acesso, os materiais de ensino utilizados, a falta de recursos. Sendo a Universidade um local que reuni diferentes profissionais com visão e culturas distintas e com a possibilidade de mudança de cenário em estudos ou pesquisas desenvolvidas por equipes compostas por acadêmicos e servidores é relevante que sejam realizados trabalhos voltados para colaborar e atuar em projetos que tenham como objetivos a melhoria da educação básica. É importante consolidar a prática da extensão, possibilitando a constante busca do equilíbrio entre as demandas socialmente exigidas e as inovações que surgem do trabalho acadêmico. O Projeto de Extensão: Responsabilidade Social da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito iniciou suas atividades em 2010 com seguimento em 2011 e 2012, onde foram realizadas diversas ações com a participação de distintos profissionais com o intuito de aproximar os moradores e estudantes de escolas do bairro à Universidade e contribuir com a melhoria da educação básica destes estudantes. Sendo este realizado com as escolas do bairro São Gregório o objetivo é contribuir com ações que visem impulsionar a educação básica, contribuindo para a permanência dos alunos na escola e buscando a participação da comunidade na formação destes. A primeira atividade deste projeto foi elaborar uma pesquisa com alunos das escolas do bairro, onde estes respondiam a pergunta: ?o que você acredita que a UNIPAMPA poderá contribuir na sua vida escolar??. Concluiu-se que o maior interesse era em relação a aulas de informática, seguida de palestras, reforços didáticos, utilização da biblioteca e exibição de filmes.  Em 2011 iniciaram-se atividades voltadas para a melhoria da educação básica com atividades com alunos da 5ª série da Escola Estadual Alzira Barcelos pertencente a este bairro e localizada a poucos metros do campus. Foram realizadas 12 aulas onde foi passada as noções básicas de editor de texto, planilhas, internet e powerpoint. Sendo que ao término, os alunos participantes realizaram apresentação na escola para as demais turmas, professores e Direção.            Em março de 2012, buscando dar continuidade ao projeto, foi procurada novamente a mesma escola e foi convidada a turma que havia participado do projeto no ano anterior, 100% dos alunos reingressaram no projeto. As aulas são ministradas por três bolsistas envolvidos no projeto e supervisionadas pela supervisora. 450O trabalho estende-se até dezembro de 2012. Após a conclusão deste trabalho pretende-se comparar os avanços e as contribuições na melhoria da educação destes estudantes.Acredita-se que isto irá contribuir com a qualidade de vida da comunidade, motivando todos em geral a buscarem sua qualificação através dos cursos superiores à disposição na Instituição.