Unipampa em Ação: Transformações dos sujeitos da Comunidade Rural de São Marcos no viés da economia solidária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Um viés significa novas alternativas, novas possibilidades, um novo caminho em relação a uma realidade posta, é neste sentido que a Unipampa Campus São Borja e o Curso de Serviço Social, vem contribuindo na transformação da realidade dos sujeitos da Comunidade Rural de São Marcos. O resumo ora apresentado é fruto desta intervenção, que se desenvolve desde o ano de 2009, por meio de projetos de extensão junto aos sujeitos da comunidade Rural São Marcos no interior do município de São Borja- RS, endossando o compromisso social da Universidade de contribuir no desenvolvimento social da região do Pampa. Nele abordar-se-á atuações extensionistas, que se desenvolvem nos dias atuais, representadas pelo projeto ?Empreendimentos Econômicos Solidários: geração de trabalho e renda em assentamentos de São Borja-RS?, fomentado pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA). OBJETIVO: O projeto preconiza desenvolver os princípios da economia solidária, tendo como base a busca pela sustentabilidade ambiental e fortalecimento da cidadania dos sujeitos, proporcionando assim uma reflexão a cerca dos processos da economia solidária que nesse sentido torna-se aos sujeitos um viés de geração de trabalho e renda sustentável respeitando o meio ambiente e contribuindo no fortalecimento da agricultura familiar dando bases para a diminuição dos índices do Êxodo Rural. METODOLOGIA: O projeto em ação busca o fortalecimento dos sujeitos envolvidos, contribuindo no desenvolvimento das potencialidades dos mesmos e do grupo, adotando assim como metodologia a de Redes Sociais, cujo pressuposto básico é o fortalecimento do cidadão através de suas potencialidades proporcionando uma atenção contínua aos sujeitos. RESULTADOS: As famílias da comunidade Rural de São Marcos, a partir, dos projetos desenvolvidos desde 2009, já acompanharam significativas mudanças em sua realidade, pois um dos grandes resultados da atuação é uma Feira de Economia Solidária, que acontece semanalmente na cidade. Deste modo o projeto em desenvolvimento, busca o fortalecimento desta feira, dando continuidade aos princípios da Economia Solidária e o seu fortalecimento dentro da comunidade, representada através da Solidariedade, cooperação, autogestão na produção dos produtos a serem comercializados. Os processos interventivos se dão através de capacitações e oficinas que acontecem por meio de uma articulação entre o curso de Serviço Social, os Cursos do Campus São Borja e do Campus Itaqui, caracterizando-se uma atividade multi-campi. Aos alunos que se envolvem nos projetos, pode-se destacar a importância da prática profissional e da produção de conhecimento. CONCLUSÕES: Deste modo conclui-se que o projeto em desenvolvimento está contribuindo na transformação da realidade dos sujeitos da comunidade através da economia solidária, compartilhando saberes, vivenciando experiências e principalmente junto aos pressupostos do projeto almejando sustentabilidade.