Novas Tecnologias: Capacitação De Professores De Escolas Públicas Municipais De Itaqui/rs Para A Utilização Da Ferramenta Moodle. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O avanço e popularização do acesso a Internet permitiu a comunicação rápida e instantânea entre pessoas que, de outra forma, geograficamente distante não teriam tal oportunidade. A educação dispõe de novas alternativas para o processo de ensino-aprendizagem, como o ensino à distância (EAD), o apoio ao ensino presencial através de ambientes virtuais, utilização de webconferências e outras tecnologias. Neste contexto o objetivo deste trabalho trata-se de descrever as experiências vivenciadas em cursos de capacitação apresentando a plataforma Moodle à professores de escolas públicas municipais de Itaqui/RS, incentivando o uso desta ferramenta. Diversos fatores fazem com que o processo de aproximação dos professores a estas aplicações seja mais lento e problemático, por isso a opção pela utilização de uma ferramenta de ensino a distância de código livre chamada Moodle se justifica principalmente pela quantidade de recursos para comunicação e interação disponíveis, pela facilidade de configuração, adaptação e utilização do sistema, baixo custo para a implantação e disponibilização; facilidade de operação e edição de conteúdo por usuários leigos. Durante a capacitação foi formada uma comunidade virtual de aprendizagem com constante participação dos bolsistas Unigaia (Grupo de ações interdisciplinares aplicadas) como instrutores, que ensinaram como utilizar o Moodle, mediando todo processo pedagógicos e auxiliando os professores na criação de seus cursos experimentais. Foram disponibilizados textos, exemplos em vídeos, interações visuais, exercícios, fóruns de interação e discussão, chats e laboratório de experiências. Com a execução deste trabalho foi possível avaliar que a utilização desta ferramenta surge como complemento às modalidades educacionais existentes, tendo como finalidade estreitar as relações entre os professores e estudantes, ampliando oportunidades educacionais, promovendo a autoaprendizagem, a interatividade e a troca de experiências entre as pessoas que não precisam ocupar o mesmo espaço físico, nem estar conectadas em tempo real