Gêneros literários: uma breve experiência de aprendizagem no Case. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho parte de um acompanhamento in loco ao Centro de Apoio Sócio-Educativo (CASE), sendo está uma instituição mantida pela Prefeitura Municipal de Jaguarão, em parceria com a Legião da Cruz. Atualmente atende cerca de noventa e seis (96) crianças em situação de vulnerabilidade social, através de atividades extracurriculares, como: padaria, artesanato, jardinagem, aulas de dança, música, aulas de reforço de Matemática e Língua Portuguesa. Durante a visita de campo, foi observado e até comentado por alunos que frequentam aquele centro, que não há uma exploração de gêneros e estratégias que ajudam na compreensão de um determinado texto, ajudando o aluno a se interessar, descobrir e ler diferentes textos. Sendo assim, depois de identificado o problema enfrentado, decidimos explorar os gêneros e incentivar a leitura, abordando textos e histórias sobre diversos temas que de alguma maneira estejam vinculados a realidade dos alunos. Ao observar as necessidades apresentadas pelos educandos, resolvemos fazer este projeto de Extensão aproximando Unipampa/Comunidade. Confeccionamos atividades que visem proporcionar aos mesmos um novo aprendizado, através de oficinas de leituras, com realização de atividades relacionadas com o tema abordado. Temos por objetivo incentivar os alunos à leitura, mostrar os diferentes gêneros literários, abordando assuntos de sua realidade através de um processo criativo e dinâmico. Este trabalho esta sendo realizado uma vez por semana durante duas horas em cada turno escolar, totalizando quatro encontros, realizando oficinas sobre estes gêneros, entre eles: poesia, conto, fábula e anúncio. Sendo assim, esperamos estabelecer uma parceria entre o PET-Pedagogia e CASE, buscando desenvolver projetos que desenvolvam a aprendizagem e o interesse para determinados conteúdos, melhorando na qualidade da formação das crianças que freqüentam esta instituição, pois percebemos que no período escolar os gêneros textuais são explorados insuficientemente, fazendo com que estes não tenham um conhecimento sobre diferentes textos, que com isso dificulta uma análise na sala de aula, e ao mesmo tempo buscando atividades prazerosas e diferentes do método tradicional trabalhado na escola.