Atividades conscientizadoras: Aprendendo e refletindo sobre a importância do ambiente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A escola é uma portadora de conhecimentos, e fala-se tanto em Educação Ambiental (EA), mas pouco se tem feito dentro das escolas, pois muitas vezes se fala em meio, ambiente, natureza, lixo, resíduos, reciclagem, etc., e realmente, não sabem a riqueza que é o ambiente. No entanto, tem-se observado a importância de se trabalhar no âmbito escolar essa temática, de forma transdisciplinar, não necessitando de espaço destinado para a EA em um componente curricular e/ou área específica. Propor um projeto que conscientize alunos de escolas públicas sobre a importância do ambiente, faz com que o assunto tenha grande relevância, pois a escola é um dos espaços onde, o processo de construção do conhecimento se desenvolve, sendo um espaço formal, que dissemina as informações para espaços não-formais e informais. No entanto, queremos com este projeto realizar atividades que promovam a conscientização de todos/as com os cuidados com o ambiente e qualidade de vida. Tendo em vista, por muitos, que o ambiente é considerado sinônimo de natureza, local este que deve ser apreciado, respeitado e preservado, e que a sociedade como um todo é responsável por sua preservação, acreditamos que é preciso agir da melhor maneira possível para preservá-lo, pois se cuidarmos, esse trará benefícios para a qualidade de vida da atual e das futuras gerações, garantindo a sustentabilidade. O projeto tem por objetivo realizar atividades que promovam a melhoria do ambiente e da qualidade de vida, promovendo atividades nas Escolas Municipais de Arroio Grande/RS, nos anos iniciais. Para muitos autores a EA não está vinculada a simples transmissão de conhecimentos sobre a natureza, mas sim à possibilidade de ampliar a participação política dos indivíduos. Durante a realização do projeto são desenvolvidas diversas atividades tais como: ?Patrulha da Limpeza? onde os alunos se mobilizam e fazem coleta de resíduos ao redor de suas escolas; construção de cartazes em conjunto com os alunos que são afixados na escola, em locais estratégicos, com o propósito de alertar a comunidade escolar sobre a importância de jogar no lixo/resíduo no seu devido lugar; ?Roda da conversa? momento de explorar com os alunos; Cantando Ambientalmente: trabalhar com músicas  como uma forma de reflexão; Construção de recursos pedagógicos: cada criança constrói um brinquedo com materiais recicláveis; entre outras atividades. Realizando tal projeto estamos promovendo a integração da UNIPAMPA através do grupo PET-Pedagogia Campus Jaguarão/RS com as Escolas da Rede Municipal de Ensino do município e, principalmente, conscientizando as crianças para a necessidade de se pensar no problema do lixo/resíduos, nas formas de coleta, reciclagem e preservação/conservação do ambiente. Tendo em vista que este projeto está em execução, consideramos que é muito importante, pois estamos visando à preservação do ambiente em que vivemos, trazendo atitudes fáceis e práticas que nós podemos tomar para tornar o mundo um lugar mais agradável e seguro de se viver, respeitando os espaços da natureza e do homem em um mesmo sistema.