Repensando Corpo, Gênero E Sexualidade Com Os/as Profissionais Da Educação BÁsica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Neste trabalho apresentamos um breve relato sobre o curso ?Sexualidade e Escola?, realizado através do projeto de extensão ?Gênero e sexualidade na escola e na universidade: reconhecendo diferenças, superando preconceitos?, desenvolvido em Uruguaiana pela Comunidade Aprendente em Estudo-Pesquisa-Extensão Educacional (CAEPEE) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana, em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande (FURG). O curso teve como objetivo oferecer aos/às profissionais da educação da rede pública de Educação Básica e aos/às acadêmicos/as dos cursos de licenciatura da UNIPAMPA conhecimentos acerca da promoção, respeito e valorização da diversidade sexual, de orientação sexual e identidade de gênero, colaborando para o enfrentamento da violência sexista e homofóbica no âmbito das escolas e da universidade. Os pressupostos teóricos dos Estudos Culturais e Estudos de Gênero, na perspectiva pós-estruturalista, bem como algumas proposições de Michel Foucault fundamentam o referido projeto. Nessa perspectiva, a sexualidade e o gênero são entendidos como construções culturais, sociais e históricas, produtos e efeitos de relações de poder e saber. O curso teve carga horária de 80 h, sendo 40 h de encontros presenciais, nos quais foram realizados palestras e mini-cursos e 20 h de atividades a distância, desenvolvidas em um ambiente virtual que possibilitou aos/às cursistas a realização de leituras e análises críticas de textos, a análise de reportagens, charges e vídeos, a interação em fóruns virtuais de discussão, a elaboração de propostas didático-pedagógicas, entre outras. Os/as cursistas foram divididos/as em dois grupos: Grupo 1 ? Mandala Roxa: do qual participaram os/as professores/as da Educação Infantil, anos iniciais do Ensino Fundamental e equipe pedagógica e; o Grupo 2 ? Mandala Verde: constituído por professores/as dos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, totalizando 100 cursistas. Os/as mesmos/as elaboraram e executaram um projeto de intervenção juntamente com toda a comunidade escolar, com questões relacionadas a corpo, gênero e sexualidade onde puderam compartilhar saberes e experiências adquiridas em sala de aula e ao longo do curso. O curso proporcionou aos/as profissionais da educação, maneiras de repensar seus conceitos, formas lúdicas e didáticas para trabalhar as questões de corpo, gênero e sexualidade em sala de aula, bem como, conhecimentos teóricos sobre essas temáticas mostrando sempre que é preciso saber conviver com as diferenças. Espera-se que os/as professores/as e acadêmicos/as participantes do curso estejam aptos/as para problematizar questões como a diversidade sexual, a orientação sexual e as identidades de gênero de uma maneira crítica e reflexiva, colaborando no enfrentamento à violência homofóbica e sexista, desenvolvendo situações de ensino-aprendizagem através dos materiais didáticos oferecidos no curso. Entendemos que é imprescindível trabalhar essas temáticas dentro da escola e da universidade, pois estas instâncias são ambientes sexualizados e generificados, que (re)produzem a heteronormatividade, e desta forma, demarcam diferenças e preconceitos. É preciso possibilitar discussões sobre os corpos, os gêneros e as sexualidades na direção de construir uma sociedade que respeite as diferenças, ou seja, uma sociedade com mais igualdade social para todos e todas.