Redação nas Escolas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Redação nas EscolasFernanda Dias da Rosa; Lucas Martins Simões; Esther Theisen; Fernando Zocche Os universitários brasileiros apresentam grandes dificuldades na elaboração de textos técnicos, acarretando prejuízos e dificuldade na comunicação escrita. Essa dificuldade de comunicação antecede o ingresso na universidade sendo facilmente diagnosticada em alunos do ensino médio. Para o ingresso no ensino superior os alunos do ensino médio devem participar do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) e/ou vestibulares de diversas universidades, sendo compulsória a elaboração de redação para computo da nota de classificação. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi orientar alunos das Escolas Públicas de Ensino Médio do município de Dom Pedrito - RS a redigirem redações de boa qualidade. Para essa orientação foi montada uma oficina de curto prazo, com 2h de duração. Essa oficina foi oferecida a três escolas de ensino médio, para as turmas de 2º e 3º anos. O método utilizado para a aplicação da oficina foi a explanação direta sobre o tema e com estratégias e atividades de interação. Ao final da oficina os alunos elaboraram uma redação aplicando os conceitos obtidos. Dentre as três escolas participantes, 127 alunos participaram de oficina e destes, 58 elaboraram redações. Embora exista interesse por parte dos alunos de ensino médio no ingresso no ensino superior, o comprometimento e interesse destes alunos em aprimorar técnicas de redação são reduzidos, acarretando baixa qualidade das redações elaboradas e dificuldade de comunicação escrita.