Núcleo de Apoio ao Ensino de Ciências Naturais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este projeto criado em 2007 visa auxiliar os professores da rede publica de ensino, fundamental a partir da 6ª série e ensino médio no ensino de ciências naturais, através de módulos práticos ministrado nos laboratórios da Unipampa, com o objetivo de motivar os alunos para o aprendizado do conteúdo dessas matérias. Hoje é comprovada a baixa motivação dos alunos para o aprendizado das matérias de química, física e biologia; realidade essa que possui muitas causas, sendo a ausência de práticas uma das mais importantes, levando em conta que são disciplinas intrinsecamente experimentais, portanto abordar seu conteúdo apenas de forma teórica leva a um baixo rendimento no aprendizado. Também práticas ministradas de forma meramente demonstrativas, onde o aluno não é instigado a pensar, também tem revelado baixo rendimento, mas já superior ao método tradicional. Levando em conta esse resultados, os módulos foram montados na forma de problemas a serem resolvidos, e nunca de forma fechada, o que mostrou um grande interesse dos alunos durante as aulas. A metodologia do projeto se baseia em contatos com as escolas para agendamento das turmas, reserva do microônibus da universidade para buscar e levar os alunos; registro das aulas através de filmagens e relatórios e a aplicação de questionário ao final do ano para avaliação final. No ano de 2011, participaram do projeto nove escolas municipais e estaduais incluindo ensino fundamental e nível médio, com um total de 600 alunos participando dos módulos práticos de química no laboratório da Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito. No encerramento do ano letivo das escolas, foi escolhida através de sorteio uma das unidades de ensino participantes do núcleo, para aplicação de questionários com questões direcionadas aos conteúdos ministrados em aulas laboratoriais, sendo as perguntas do módulo I e módulo II separadas e aplicadas em turmas que participaram do projeto e turmas que não assistiram as aulas. Nas turmas que participaram do módulo I foram aplicadas 121 questões ao total tendo 56 acertos e 65 erros, já nas turmas que não participaram foram 133 questões aplicadas com 5 respostas corretas e 128 incorretas. Já para as turmas que participaram do módulo II foram no total 225 questões e destas 103 foram corretas e 122 incorretas, e para os que não participaram do módulo II do projeto aplicou-se 135 questões com resultado de 26 corretas e 109 incorretas. A partir destes dados podemos concluir que O número pequeno de aulas práticas é que provoca nos estudantes do ensino fundamental e médio uma baixa motivação para o aprendizado de Ciências, já que os alunos que participaram dos módulos obtiveram um desempenho positivo, em relação aos que não participaram do projeto. As disciplinas de ciências naturais sendo ministradas de forma interdisciplinar, juntamente com seus aspectos tecnológicos, ambientais e sociais, podem contribuir muito para o aluno construir seu conhecimento e capacitá-lo com novas ferramentas para resolução de problemas.