Marias Bonitas Fazendo História: Socializando Informação para o Fortalecimento da Cidadania (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este Projeto tem como principal foco contribuir na redução das desigualdades sociais por meio de ações de empoderamento das mulheres chefes de família residentes no Bairro Urlândia ? Santa Maria/RS. As ações abrangem diferentes áreas como saúde, educação, trabalho, e mobilização para inclusão produtiva. O projeto tem como principal objetivo desenvolver ações sócio educativas e promoção de saúde com as mulheres, adolescentes e crianças. A metodologia de trabalho assenta na educação popular que tem por finalidade ajudar a desconstruir a lógica e a naturalização da dominação, bem como a superação de situações que limitam o viver com qualidade. Por tratar-se de educação em saúde, trabalhamos na perspectiva da participação social, compreendendo que as verdadeiras práticas educativas somente tem lugar entre sujeitos sociais. A origem desde projeto deu-se a partir do desenvolvimento de ações de extensão, junto ao Programa Conexões de Saberes, que desde outubro de 2009 a UFSM vem desenvolvendo em comunidades localizadas nas regiões mais vulneráveis. Até o momento foram realizados encontros semanais com o grupo com as temáticas: DST/AIDS; violência contra mulher; saúde da mulher, cuidados em saúde entre outros. Para cada tema foi utilizado dinâmicas diferenciadas para promover o debate e a troca de experiência entre as mulheres. A partir do grupo Marias Bonitas Fazendo História tornou-se necessário criar uma oficina para atendimento às crianças de até 12 anos e mais recentemente um grupo com adolescentes meninas. Participam semanalmente aproximadamente 45 mulheres com faixa etária entre 21 a 40 anos, com nível de escolaridade predominantemente de ensino fundamental incompleto, e como principal ocupação as tarefas do lar. Outro dado relevante é a renda que varia entre R$400,00 a R$800,00 sendo que desta renda são dependentes entre quatro a seis pessoas. Considerando que as famílias que são incluídas neste projeto vivenciam situação de desemprego e baixa qualificação, mantendo-os excluídos do mercado de trabalho, pretende-se operacionalizar por meio de parcerias oficinas de formação para o trabalho. A fim de alcançar os objetivos propostos, é preciso contribuir no fortalecimento das mulheres enquanto sujeito das suas vidas, para futuramente possam ser protagonistas da sua produção e de seu trabalho. Considera-se que as ações realizadas no grupo tem contribuído tanto para formação dos acadêmicos , quanto para o fortalecimento da cidadania das mulheres, sendo que as mesmas apresentam no decorrer das atividades pontos positivos como: construção coletiva, auto estima, comprometimento com as ações do grupo, entre outras.