A Estética Africana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O conceito de estética predominante hoje em nossa sociedade difere do conceito de estética das mulheres de algumas das comunidades da África, que se utilizam da expressão corporal e, principalmente, da beleza física, como forma de transmitir o que querem dizer.  Muito dos adornos e penteados que usamos hoje, consciente ou inconscientemente, são oriundos do continente africano, possuem significado para as comunidades africanas e contam histórias. O objetivo principal é desmistificar o preconceito existente sobre o cabelo bom e ruim e conhecer um pouco das diferentes culturas encontradas na região africana, especificamente subsaariana, procurando enaltecer os traços africanos. A beleza da mulher africana, com todos os seus adornos e exageros, sempre encontra um espaço em discussões do gênero. Após pesquisa sobre estética africana, propomos uma oficina que foi aplicada em salas de aula para alunos e professores de escolas municipais e estaduais na região das Missões ? RS. Utilizamos o Power Point para auxiliar na parte teórica, mostrando imagens e curiosidades sobre a estética e logo após partimos para a parte prática, onde demonstramos nos alunos alguns dos penteados típicos africanos demonstrados nas imagens. Deparamo-nos com diversas realidades culturais, que nos fizeram repensar sobre os nossos próprios conceitos de estética e seus significados, assim repassamos esse conhecimento para o público presente.  Ao concluir o trabalho, percebemos que os alunos já percebiam o continente africano com outros olhos, concentraram-se nas cores e na cultura da população africana e não somente no que na maioria das vezes a África é retratada pela mídia, como sendo um continente somente de pobreza, fome e doenças. Esta oficina é muito importante entre os adolescentes, pois ela derruba o mito de que o cabelo pixaim é o cabelo ruim. No dia-a-dia percebe-se que as pessoas afro-descendentes tentam esconder as características naturais do cabelo, pois acreditam que é feio. No entanto, com a oficina, mostramos a todos que aquele cabelo é o melhor cabelo. Esta atividade é importante, pois ajuda a combater o preconceito e melhora a autoestima dos afro-brasileiros.