Uma Linha De Tempo Na Caminhada Intelectual Do Subprojeto De MatemÁtica-pibid 2009/2012 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Iniciação a Docência (PIBID) é uma proposta da CAPES que vem percorrendo importantes objetivos frente à educação pública brasileira. Nestes escritos, referencia-se o subprojeto de Matemática, que iniciou em 2009, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA/BAGÉ). Dentre várias atividades desenvolvidas, destaca-se o processo de formação inicial e continuada interface ao exercício de leitura e escrita. A partir de uma linha de tempo (2010-2012), evidencia-se o crescimento intelectual dos bolsistas envolvidos. Este contínuo trabalho valoriza a formação inicial e continuada; a integração Universidade-escolas; a efetiva articulação entre o ensino, pesquisa e extensão; o subsidio intelectual dos pibidianos para que possam teorizar com propriedade e desenvolver suas práticas fundamentadas num conhecimento crescente, movimentando-se nas práticas de leitura e escrita. A partir das necessidades teóricas que surgem em meio as atividades práticas, propõem-se leituras que são feitas individualmente sob orientação da coordenadora do subprojeto. Num segundo momento, o grupo reúne-se para partilhar suas produções individuais, seguindo para as produções coletivas que contam com o apoio e orientação também das supervisoras das escolas. Nestas, destaca-se o envolvimento teórico dos bolsistas, que vem sendo conquistado nesse processo. Enquanto resultados concretos têm-se contribuições no capítulo do livro que marca a primeira participação do grupo nessa modalidade (2011), pôsteres (2010, 2011 e 2012), apresentações orais (2010, 2011 e 2012) e vídeos-relato (2011), publicados em eventos científicos. O amadurecimento profissional é o maior legado que o PIBID oferece aos bolsistas, ao proporcionar momentos prazerosos e difíceis, onde os mesmos desenvolvem capacidades e competências, para lidar com estas situações, que irão enfrentar durante a carreira docente. Ainda, vivenciar a experiência, focar no que realmente importa não buscar informações que cancelem as possibilidades de experiência, avançar mesmo quando parecer uma desistência e recomeçar novamente se for preciso tornam-se valores constantes. Participar deste grupo é como estar dentro de um laboratório, onde se pensa e discute a prática docente, na formação inicial, dando a devida atenção aos detalhes que garantem um aprendizado significativo. Propõe-se pensar esta etapa, em que os pibidianos encontram-se inseridos nos contextos escolar e acadêmico a partir do ?par experiência/sentido?, em que estes poderão representar ?o espaço do acontecer?. Parte-se destes conceitos, por entender que os bolsistas, possam ter vivenciado o ?sentido da experiência? em meio a ?receptividade, a disponibilidade e a abertura? Larrosa(2002), nesta linha de tempo que evidencia uma interessante caminhada intelectual. Enquanto possibilidades, dialoga-se com Brandt(2011), que alerta para a função social da pesquisa e indica que os graduandos, supervisores e coordenadores pensem a respeito de questões como: - Que pesquisa? O que modifica na Escola e na Universidade? O que caracteriza o trabalho intelectual do PIBID?  REFERÊNCIA:- BRANDT, Célia Finck- Indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão: a relevância do projeto PIBID como instrumento viabilizador de inserção social-2011- LARROSA, J. , Notas sobre a experiência e o saber de experiência, Universidade de Barcelona, Espanha. Tradução de João Wanderley Geraldi, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Lingüística, Jan/Fev/Mar/Abr 2002 Nº 19.