Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha Alice Lemos dos Santos, Clarissa Micelli Borba, Sheila Correia Corrêa, Rafael Matielo e Pedro F. T. Dorneles Universidade Federal do Pampa Campus Bagé O presente trabalho relata os resultados da segunda edição da feira de ciências do campus Bagé do projeto de extensão Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha que foi aprovado pelo Edital MCT/CNPq/MEC/SEB/CAPES Nº 51/2010. O principal objetivo do projeto é de despertar o interesse pela iniciação científica, estimular alunos e professores para a produção de trabalhos investigativos e promover a integração entre escola e universidade. Neste ano a feira foi realizada no dia 14 de setembro de 2012, na Unipampa Campus Bagé e contou com a participação de mais de 150 alunos e 40 professores de 25 escolas de diversas cidades: Bagé, Caçapava, Lavras do Sul, Aceguá, Candiota, Hulha Negra e Pinheiro Machado, foram apresentados 31 trabalhos nas áreas de química, matemática, física, biologia e literatura. Os trabalhos que vieram das cidades de Caçapava e Lavras do Sul foram selecionados na segunda edição da feira de ciências do campus Caçapava. Cada escola contou com o auxilio de um professor da Unipampa para a preparação e seleção dos trabalhos a serem apresentados na feira. Os alunos expuseram seus trabalhos das 9h às 11h30min, e das 13h às 16h30min e ao final da tarde os três primeiros colocados foram premiados, são eles: Abordagem sobre o conteúdo de química a partir de um experimento envolvendo a produção de creme repelente a base de citronela, da escola Silveira Martins de Bagé, Trilha Periódica, da escola Waldemar Amorrety Machado de Bagé e Ar condicionado reciclável do Colégio Estadual General Hipólito Ribeiro de Pinheiro Machado. Os dois primeiros colocados foram contemplados com uma bolsa de iniciação científica Jr. durante três meses, também como premiação os três primeiros colocados foram selecionados para apresentar os seus trabalhos no FECIMES em Pelotas no dia 29 de setembro de 2012. Para a realização da feira foi montada uma comissão organizadora que contou com a participação de professores dos cursos de licenciatura em matemática, física e química, Técnicos em Laboratório das Áreas de Biologia e Física e bolsistas do PIBID física e química. Também contamos com o apoio da empresa Anversa Transporte Coletivo, que forneceu transporte gratuito para que os alunos pudessem participar da feira, e do Exército que preparou o almoço. A participação dos alunos e professores da educação básica superou nossas expectativas, nos motivando ainda mais a dar continuidade ao projeto que apresenta potencial para se tornar uma atividade permanente do campus Bagé. Para o próximo ano investiremos em uma maior divulgação para motivar a participação de mais escolas e procuraremos promover encontros com professores durante o ano de 2013, visando propiciar uma maior preparação para a feira e, consequentemente, melhorar a qualidade dos trabalhos.