?Matemática básica para os funcionários terceirizados que trabalham na Universidade? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O observatório de Aprendizagem é um programa de extensão que visa trazer à tona o contato-confronto originado pelos saberes não-legitimados socialmente trazidos pelos alunos em todos os níveis de ensino, incluindo o ensino superior. Através deste, o curso de Licenciatura em Matemática da UNIPAMPA/Bagé  participa do Núcleo de Formação Continuada de Professores da rede pública de ensino(março à  dezembro de 2012). O mesmo é composto por projetos que atendem a as ações sociais e comunitárias e a formação continuada de professores. Essas ações  estão sendo desenvolvidas continuamente na UNIPAMPA e são compostas pelos cursos: ?Matemática básica para os funcionários terceirizados que trabalham na Universidade?, sob orientação e autoria da Dra. Margarida Negrão; ?Tópicos de Matemática para o ENEM?, sob autoria e orientação dos professores Especialista Gilson Alves, Dra. Claudia Laus, Ms. Sônia Junqueira e Especialista Lidiane Schimitz, tendo a colaboração dos professores Marcelo Teixeira, Ms. Angela Carreta e Ms. Dionara Aragón e a ?Ecoficina? sob a colaboração da Prof. Ms. Grace Aurich, desenvolvida em módulo único (ensino fundamental)/Escola CIEP. As propostas de formação continuada se caracterizam pelas oficinas mensais, sob orientação e autoria da Ms. Angela Carretta.As aulas de matemática para os funcionários são desenvolvidas através de encontros presenciais ministradas pelos bolsistas de extensão e o material utilizado no desenvolvimento dos conteúdos é confeccionado por eles levando sempre em consideração as necessidades do público alvo. Essa ação está gerando um material que ficará disponível no site do projeto  e será de acesso fácil a qualquer um que o queira utilizar posteriormente. As aulas buscam atender um dos aspectos do objetivo geral que é consolidar espaços de formação também para aqueles que, de alguma forma, possam estar alijados do acesso ao conhecimento.  Dentro do quadro geral essa  ação procura manter um compromisso básico com a busca de caminhos para identificar formas de promover o  ?desenvolvimento de habilidades matemáticas de uma forma significativa?. Em relação ao público alvo percebe-se o sentimento de resgate e valorização das pessoas a partir do reencontro e do (re)encantamento com os estudos, em especial com a Matemática. A ação não está concluída e não há qualquer agenda de prazos a ser seguida. Por ser essa uma ação que se concentra em uma postura de resgate (e não na mera implementação de um determinado conteúdo dentro de um certo prazo) e por contar com um número relativamente pequeno de envolvidos, o construtivismo pode ser empregado de maneira indiscriminada e o tempo de aprendizado de cada participante procura ser respeitado.  Como perspectivas esse grupo pretende: estabelecer um material de apoio (de livre acesso) associado aos conteúdos de matemática elementar que seja de fácil manuseio tanto ao público em geral quanto aos ingressantes dos cursos de graduação da UNIPAMPA que venham a necessitar; fortalecer esse canal de comunicação aberto com os funcionários da universidade e ampliá-lo para outros segmentos da sociedade local;  identificar mecanismos de aprimoramento das próprias práticas.