Uma experiência de formação continuada, em Ciências, de professores das séries iniciais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho relata uma experiência de formação continuada, em Ciências Naturais, de professores das séries iniciais do Ensino Fundamental. A partir de uma necessidade identificada pela Secretaria de Educação do Município de Capanema/PR, foi desenvolvida uma oficina de oito horas com atividades demonstrativas e interativas de Ciências. Esta oficina foi realizada no mês de Agosto de 2012, com aproximadamente 25 professores da rede municipal pública de ensino. Os objetivos da oficina foram: a) mostrar aos professores a necessidade de aprofundamento nos conceitos de Ciências abordados nas séries iniciais do Ensino Fundamental; b) apresentar as atividades demonstrativas e interativas como recursos didáticos no processo de ensino e aprendizagem em Ciências nas séries iniciais. A oficina foi desenvolvida em algumas etapas. No início da oficina aplicou-se um opiniário, o qual foi proposto em um artigo publicado na revista Investigações de Ensino em Ciências. Na primeira etapa, houve uma abordagem sobre os objetivos, a inserção e as estratégias do Ensino de Ciências Naturais nas séries iniciais. Na segunda etapa aplicou-se, primeiramente, um pré-teste. Através de questões que abordaram fenômenos do cotidiano, o pré-teste buscou identificar as concepções dos professores sobre conceitos explorados nas atividades demonstrativas e interativas. Na sequência, foram dispostas em forma de um circuito 10 atividades, cada qual acompanhada de um roteiro procedimental e questões conceituais. Em pequenos grupos os professores executaram todas as atividades. Na última etapa efetuou-se uma discussão de conceitos e fenômenos envolvidos em cada uma das atividades. Após a discussão foi aplicado um pós-teste, que continha as mesmas questões do pré-teste. Ao longo da oficina e com a aplicação do pré e pós-testes, evidenciou-se que os professores das séries iniciais possuem concepções incoerentes em Ciências Naturais. Ainda assim, percebeu-se que a oficina conseguiu provocar uma pequena mudança nas concepções desse grupo. Com isso, denota-se a necessidade do aprofundamento nos conceitos de Ciências com professores das séries iniciais. Pode-se inferir ainda que os professores compreenderam que atividades demonstrativas e/ou interativas são recursos didáticos aplicáveis ao Ensino de Ciências nas séries iniciais.