Revisão dos Conteúdos de Matemática em Preparação ao Processo Seletivo para o Ingresso em Universidade Pública (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de extensão, intitulado como ?Revisão dos conteúdos de matemática em preparação ao processo seletivo para o ingresso em Universidade Pública?, é integrante do programa institucional de bolsas de extensão (PIBEX) pela Universidade Federal da Fronteira Sul ? Campus Realeza/PR. Este projeto tem como principal objetivo promover melhorias na aprendizagem de conteúdos de matemática trabalhados durante o ensino médio, assim preparando estudantes para o Exame Nacional do Ensino Médio e vestibulares, visando o ingresso destes em universidades públicas, em especial na UFFS. Este projeto também tem como foco estimular e promover avanços na prática pedagógica do acadêmico licenciando bolsista, uma vez que é possibilitada a manipulação de práticas apreendidas em âmbito universitário. O projeto está no seu segundo ano de atividade, sendo que atualmente além da matemática, conta também com aulas de física, ministradas por outra bolsista. As atividades são desenvolvidas nas dependências do Campus da UFFS, as quais consistem em aulas teóricas e práticas. Teóricas no sentido de abordagem histórica de conceitos matemáticos, que em sua grande maioria já foram vistos em âmbito escolar e prática no que tange a resolução de exercícios contextualizados com situações do dia-a-dia. Participam do projeto alunos provenientes de escolas públicas das cidades de Realeza e Santa Izabel do Oeste, estado do Paraná, além de acadêmicos da própria Universidade que buscam aprimorar seus conhecimentos na área, pois há conteúdos trabalhados no projeto que são abordados em componentes curriculares, e alunos que necessitam comprovar participação efetiva em atividades extra curricular, devido ao recebimento de bolsa institucional. As aulas são ofertadas em dois momentos semanais em turnos contrários ? matutino e vespertino ?, com duração de 4 horas/aula cada encontro. Em 2011 eram duas turmas ? uma em cada período ?, este ano devido a inserção da física, são quatro aulas ? duas por turno. As aulas são expositivas e dialogadas. Os conteúdos foram preparados através de um levantamento prévio sobre quais foram mais abordados nas provas de ENEM. Porém, além destes estabelecidos há a abordagem de outros solicitados pelos próprios alunos. A metodologia utilizada baseia-se em práticas pedagógicas que visam a reflexão e criticidade, por parte dos alunos, acerca dos fundamentos teóricos abordados, buscando desenvolver a significação e a contribuição destes conhecimentos para o cotidiano dos mesmos. A interação dos educandos é bem significativa, atendendo as expectativas esperadas. Um número significativo de alunos que participaram na edição anterior, estão hoje, ingressados em nível superior. Além disso a execução deste projeto têm oportunizado a interação da Universidade com a comunidade, desempenhando o papel da extensão, pois consegue-se disseminar ideias e possibilita transformações e melhorias no ensino e aprendizado local. Já as atividades e os conteúdos proporcionam às bolsistas grandes benefícios, pois os conteúdos contribuem com o desempenho acadêmico e através das atividades realizadas em sala, sob orientação, tem-se a possibilidade de aprimoramento de técnicas metodológicas de ensino e aprendizagem e preparação para o enfrentamento na área da docência. Deste modo, pode-se afirmar que este projeto está alcançando os objetivos que se almejam.