Intervenções Na Formação Inicial E Continuada De Professores Na Abordagem Do Campo Multiplicativo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este presente trabalho visa ressaltar pontos relevantes de um dos encontros das oficinas de formação continuada com professores de anos iniciais da rede pública de Bagé, promovido pelo Observatório de Aprendizagem ? Núcleo de Formação Continuada de Professores ? Matemática ? Unipampa, onde provocamos algumas reflexões acerca das práticas pedagógicas, tanto nos docentes que compareceram, quanto nos bolsistas do programa, com vistas a promover intervenções na formação docente em torno das operações de multiplicação e divisão.Durante os momentos de reflexão ficou evidente que a abordagem das operações de multiplicação e divisão no cotidiano escolar é realizada em dois momentos distintos, os quais priorizam o ensino da multiplicação como soma de parcelas iguais e o da divisão como a operação inversa da multiplicação.A partir deste diálogo e dessas manifestações decorrentes das reflexões propostas percebeu-se a necessidade de compartilharmos com o grupo aspectos teóricos mais atuais, para ambas operações, que contemplassem uma visão ampla, porém plausível de ser trabalhada com os alunos.Diante do contexto observado, optamos pelos aportes teóricos de Vergnaud, decidimos por trabalhar os conceitos de multiplicação e divisão com ênfase na resolução de problemas.Nosso trabalho com o campo multiplicativo possibilitou mostrar suas inúmeras possibilidades de transformar a prática docente dentro da sala de aula, bem como o raciocínio de dezenas de crianças que frequentam o Ensino Fundamental.Referiremos ao Campo Multiplicativo como um conjunto de situações-problema, que exigem vários tipos de procedimentos e representações simbólicas, os quais evidenciam conexão entre um e outros, podendo implicar em uma ou várias operações de multiplicação e divisão. Para tal, neste trabalho realizado com os professores de anos iniciais focamos em resolução e elaboração de situações-problemas e discussões em torno de alternativas de práticas didáticas no âmbito escolar da rede pública.Realizado esse encontro, foi proposto que cada participante executasse uma atividade em sua escola com base nas teorias previamente apresentadas. Os participantes elaboraram suas propostas e aplicaram em suas salas de aula. Após aplicação das mesmas, alguns registraram por escrito o que vivenciaram durante a realização da proposta, bem como seus sentimentos.Analisando os acontecidos entendemos que os resultados foram gratificantes, pois houveram propostas muito bem elaboradas e executadas. Mas, a grande diferença está nas histórias orais, em que relatos de professores evidenciam entusiasmo e satisfação com os novos saberes construídos durante um curso de formação continuada, o qual procurou aproximar teorias contemporâneas abordadas na universidade e os saberes e fazeres docentes que se revelam nas práticas pedagógicas, enfocando neste encontro (prolongado pelas tarefas EAD) maneiras de explorar a multiplicação e a divisão, oportunizando desta forma a construção de estruturas multiplicativas e apontando para um caminho de efetiva aprendizagem.Cabe ressaltar que as vivências extensionistas propostas pelo NFCP do Observatório de Aprendizagem desvelaram a possibilidade de acreditar que uma mudança na prática pedagógica pode ser estimulante para novos desafios na profissão docente e promover uma formação inicial mais consistente em nossos bolsistas.