Inserção do PIBID da Matemática na Semana Farroupilha (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Inserção do PIBID da Matemática na Semana Farroupilha da E. E. E. M. Silveira Martins Nívea OlequesCristiane BarbosaAnalícia GusmãoKairusa RibasAna Lúcia PerdomoMargarida Negrão Para a semana farroupilha do ano de 2012 as bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) da licenciatura em matemática do campus Bagé da Unipampa realizaram duas atividades relacionadas aos costumes dos gaúchos. As atividades foram aplicadas com alunos da escola E. E. E. M.  Silveira Martins em Bagé-RS, sendo uma das atividades avaliativa em termos da gincana organizada pela supervisão e pela direção. As atividades foram aplicadas com o objetivo de trazer alguns conhecimentos e curiosidades do Rio Grande do Sul e integrar alunos e subprojeto, visto que este foi recentemente implantado na Escola e trata de uma disciplina sempre delicada e polêmica entre os estudantes de forma geral. A primeira atividade foi ?Recados Gaudérios? onde tínhamos alguns recadinhos já prontos com ditados gaúchos populares e o aluno também tinha a opção de escrever seu recado. Foi montada uma tenda e ali, escolhia-se seu recado e mandava anonimamente, ou não, aos participantes.  No segundo dia, foi feita a atividade ?Chama Crioula?, onde confeccionamos um mural com o mapa do Rio Grande do Sul, feito de isopor e papel pardo, e marcamos as principais cidades por onde a chama crioula passou no ano de 2012, destacando as cidades de Venâncio Aires onde a chama foi acesa e a chegada à cidade de Bagé. Dois representantes das equipes poderiam participar, sendo um deles vendado e outro o orientador que dava as coordenadas para marcar as duas cidades no mural com auxílio de um mapa e utilizando bolinhas de isopor.  A dupla que completasse a prova, dentro de 30 segundos, ganharia os pontos da gincana. Ao término, obtivemos ótimos resultados e divulgamos o subprojeto, fazendo com que alunos e professores interagissem entre si e conhecessem nosso trabalho dentro da escola.Como perspectivas futuras, pretendemos não somente nos integrar nas próximas atividades elaboradas pela escola como também usufruir da possibilidade conquistada de propormos nossas próprias atividades a exemplo da participação na mostra de profissões que ocorrerá antes desse evento.