Formação de professores para o uso de tecnologias digitais na escola - um relato de experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A informática está praticamente onipresente na sociedade contemporânea, nas mais variadas áreas. Como cidadãos, professores da rede pública de ensino a utilizam, porém um desafio que está posto é o de conciliar os recursos da informática com suas práticas pedagógicas, em um movimento onde a metodologia deve ser diferenciada e algumas dificuldades se revelam: falta tempo a alguns professores para um planejamento eficaz e eficiente; sensação de incapacidade frente a tantas novidades; o receio de que os alunos possam saber mais; laboratórios desatualizados; entre outras.Neste contexto, o Grupo de Estudos em Informática na Educação (GEInfoEdu) organiza ações de extensão que propõem reflexões sobre o uso da informática na educação e sua aplicação na escola. Um projeto em execução neste ano é o ?Info.edu: tecnologias da informação e comunicação em comunidades escolares de Alegrete? (MEC/SESu - PROEXT 2011), cujas ações são apoiadas por acadêmicos da área da Computação do Campus Alegrete da UNIPAMPA. Neste projeto, oficinas são oferecidas para estudantes, membros da comunidade e professores da rede pública de ensino em quatro escolas públicas e no Centro de Referência em Inclusão Digital (CRID). Este trabalho destaca o desenvolvimento das atividades no CRID, que é um espaço da Secretaria Municipal de Educação (SMEC) de Alegrete de apoio e de formação de professores.No CRID as oficinas são ministradas a professores da rede pública municipal, abordando o uso da informática no contexto educacional, incluindo a acessibilidade e a inclusão digital de estudantes em pauta. Foram organizadas para ocorrerem em dois trimestres (Abril à Junho, Agosto à Outubro), com os seguintes assuntos: informática básica, produção de materiais educacionais digitais, produção na web, planejamento de atividades de informática no contexto escolar, recursos básicos de acessibilidade e produção acessível. Organizaram-se três grupos, cada um com 15 vagas. A SMEC/Alegrete, no mês de fevereiro, divulgou o projeto aos gestores das escolas e instruções de como realizar as inscrições.Para elaborar as agendas de trabalho das oficinas, realizam-se reuniões de planejamento envolvendo a professora responsável pelo CRID e os dois bolsistas selecionados para atuarem neste espaço. Ao final de cada oficina, os participantes realizam uma avaliação livre através de post-its anônimos, que são fixados em um painel. Estes também colaboram à avaliação do projeto ao término de cada trimestre. Além disso, são realizadas reuniões quinzenais de acompanhamento do projeto, com a participação de outros bolsistas e sua coordenação, onde são analisados aspectos positivos e negativos, realizadas reflexões e propostas estratégias de atuação.Professores e gestores educacionais têm tido a oportunidade de conhecer novos softwares e explorá-los em sua escola. Pela análise das avaliações realizadas a cada encontro, nota-se que o projeto tem possibilitado a inclusão digital e social dos participantes e isso tem refletido em um processo multiplicador, onde professores e alunos são beneficiados com acesso diversificado ao conhecimento através do uso da tecnologia. Ainda, o projeto tem colaborado para que os acadêmicos envolvidos relacionem teoria-prática e exercitem a cidadania, retribuindo à sociedade pelo processo educacional a que tem acesso na Universidade.