Saúde e Bem-estar: Ações do PET REDES DE ATENçãO na busca de uma melhor qualidade de vida em Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Atualmente, as condições de peso da população revelam que o sobrepeso e a obesidade vêm tornando-se uma epidemia com alta incidência e constitui-se em um problema de saúde pública mundial (Pereira et al,2006). Na cidade de Uruguaiana através do projeto Saúde e Bem-estar do Ambulatório de saúde Mental foi criado um grupo de reeducação alimentar e emagrecimento. A mudança do estilo de vida (MEV) incluindo exercícios físicos e reeducação alimentar faz parte das condutas recomendadas para a atenção primária às doenças crônicas não transmissíveis.(Coelho et al,2010). OBJETIVO: Relatar a experiência de alunos do PET REDES DE ATENÇÃO no projeto SAÚDE E BEM ESTAR. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de dois alunos do pet redes de atenção sobre o projeto Saúde e Bem-estar desenvolvido no Ambulatório de saúde Mental de Uruguaiana deste março de 2012. RESULTADOS: Este foi um projeto piloto, os participantes foram os funcionários municipais da área da saúde no total de 22 pessoas, através de 15 encontros durante 4 meses, tendo uma equipe multiprofissional; nutricionistas que realizaram orientações alimentares, incentivo a prática de exercícios físicos através de um professor de Taichichuan e acompanhamento de uma educadora física. Os indivíduos foram submetidos durante este período há 3 avaliações físicas (peso, circunferência abdominal, IMC) e duas vezes a exames laboratoriais podendo assim realizar um comparativo das taxas de glicose, colesterol total relação colesterol total/HDL, triglicerídeos e insulina. Seis participantes desistiram. DISCUSSÃO: Chamando atenção para o grande índice de desistência, ressalta-se a importância da persistência, mesmo sendo oferecido todas as possibilidades para obter o sucesso visando não somente na parte estética, mas principalmente na busca da obtenção de padrões de normalidades, que conseqüentemente proporcionaram benefícios a saúde. CONCLUSÃO: Conclui-se que a importância do programa no auxilio a melhora da qualidade de vida, sendo este projeto multiplicado para 3 UBS beneficiando a população. Demonstrando que o mais importante, alem dos recursos oferecidos é a força vontade de buscar uma vida saudável e assim proporcionando bem estar.