Relato do I Encontro de Nutrição da Fronteira Oeste (I ENFO) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A partir da criação de novos Cursos de Graduação em Nutrição nas últimas décadas surge também a demanda de eventos (seminários, congressos, simpósios etc) preocupados com a formação do futuro profissional bem como da atualização deste e de nutricionistas já inseridos no mercado de trabalho nas diferentes áreas em que a nutrição, a alimentação e a saúde se fazem presentes. Nesse sentido, o I Encontro de Nutrição da Fronteira Oeste (I ENFO) teve como objetivo oportunizar um momento de discussão, aprendizagem e compartilhamento de informações referentes à área de nutrição, alimentos e saúde. O encontro foi organizado pelos professores, Técnico em Assuntos Educacionais (TAEs) e alunos do Curso de Graduação em Nutrição da UNIPAMPA. Participaram como público alvo alunos de graduação, pós-graduação, TAEs, professores e pesquisadores da UNIPAMPA e de outras Instituições de Ensino Superior, profissionais nutricionistas e de outras áreas do conhecimento e, a comunidade em geral. O I ENFO foi realizado no dia 31 de agosto de 2012 na Câmara Municipal de Vereadores do Municícpio de Itaqui ? RS. O evento contou com palestras ministradas por Nutricionistas e os temas abordados foram: Abordagem Nutricional em Oncologia; Experiências em educação nutricional com crianças da cidade do Porto ? Portugal; Atuação do Nutricionista na alimentação escolar; Desenvolvimento de novos produtos a partir da Anchoíta (Engraulis ancoita) e O desafio do nutricionista nas consultorias e assessorias em qualidade. Os participantes receberam um questionário para avaliação do encontro o qual era formado por cinco perguntas estruturadas, destas três perguntas fechadas e duas abertas. O encontro contou com a participação de 72 inscritos, dos quais 51 responderam o questionário de avaliação. A organização (66,66%), os materiais disponibilizados (64,70%) e o coffee break (62,64%) foram considerados ótimos. Na classificação geral do evento, a maioria dos participantes (68,63%) ralatou que o evento atendeu suas expectativas e 31,37% que o evento superou suas expectativas. Entre os pontos positivos apontados pelos participantes pode-se observar com maior frequência a satisfação quanto aos palestrantes, temática das palestras e o do tempo de duração destas, a organização do evento, bem como o evento ter acontecido na região. E quanto aos pontos negativos e sugestões para os próximos encontros foi relatada a dificuldade de visualização nas laterais e solicitação de data show nos próximos eventos para este público. A duração do evento também foi apontada como ponto negativo e sugerido a realização do evento em mais turnos e dias. Assim, percebeu-se a necessidade de realização deste e outros eventos da área, bem como de ampliação do mesmo nas próximas edições frente a sua importância para a comunidade acadêmica e região.