Pet Saúde ? Redes De Atenção: Ações Em Educação Permanente Em Um Serviço De Arquivamento De ProntuÁrios (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO:Programas de Educação pelo Trabalho como o PET-Redes de Atenção tornam-se instrumentos para qualificação em serviço dos profissionais para atenção em saúde nas diferentes áreas, formação dos estudantes dos cursos de graduação da área da saúde, de acordo com as necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS). Considerando esse contexto um grupo de estudantes do Programa PET-Redes de Atenção, insere-se em um serviço dearquivo de prontuários do paciente ( SAME) visando qualificar o serviço, uma vez que  registros constituem-se em documentos fundamentais para uma instituição de saúde (SANTOS, FREIXO, 2011).Assim, a qualidade dos serviços de enfermagem está relacionada também a qualidade do registro das ações assistenciais reflete a qualidade da assistência e a produtividade do trabalho de enfermagem (FONSECA, YAMANAKA, BARISON, LUZ, 2005).Nesse sentido, organizar registros torna-se imprescindível para instituições hospitalares, pois um arquivo organizado, otimiza tempo; informações rápidas e seguras favorecem a tomada de decisões; servem como prestação de contas e comprovação de direitos; e atividades exercidas pelo serviço de saúde;  e compõem  a história da instituição(SANTOS, FREIXO, 2011). Considerando esse contexto, organizou-se ações de extensão para qualificação da equipe de um serviço de arquivo de prontuários (SAME). OBJETIVO:Identificar as necessidades de qualificação da equipe e de melhorias de um serviço de arquivo de prontuários de pacientes.METODOLOGIA: Relato de experiência sobre ações para identificar necessidades de qualificação profissional da equipe do SAME, a partir da implementação do projeto de extensão, PET-Saúde/Redes de Atenção, que integra o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde), que visa à aproximação entre formação de graduação no País e necessidades de atenção em saúde. As ações se constituem em acompanhamentos em dois dias semanais realizados por acadêmicos de Enfermagem, durante período de julho a outubro de 2012, para observar/refletir e elaborar, em conjunto com equipe, estratégias de melhorias para atender as necessidades identificadas, e qualificar o serviço.RESULTADOS:Foram identificadas necessidades relacionadas àotimização de espaço físico, visibilidade da importância do serviço equalificação profissional.A inserção do projeto PET-Saúde Redes de Atenção no ambiente hospitalar, especificamente no SAME.contribuiráno aprimoramento do trabalho em equipe, diálogo, reflexões/discussões, e capacitação de profissionais.A educação permanente é fundamental para desenvolvimento das ações,  para otimização do tempo e espaço. Possibilita troca de experiências e aproximação de estudantes de graduação da área saúde com a prática vivenciada no Sistema Único de Saúde (SUS). DISCUSSÃO:As ações desenvolvidas auxiliarãona reorganização do serviço quanto a área física, organização de encontros para discutir a importância do serviço para a instituição e possibilitar implementação da educação permanente. As ações visam qualificar equipe para guarda dos documentos institucionais/prontuários dos pacientes. Possibilitarádiscussões sobre possibilidade de uso de registros informatizados. Estudos demonstram necessidade de estrutura adequada e continua organização nas instituições de saúde devido falta de espaço para documentação, quepoderá ser minimizadapor meio de estratégias, tais como utilização de registros informatizados para prontuários (Prontuário Eletrônico de Paciente)(PINTO, 2012). CONCLUSÕES: As ações desenvolvidas auxiliam na qualificação do serviço e da equipe sobre a importância do serviço,armazenamento dos documentos.Contribuirá para segurança de usuários  e trabalhadores em saúde.