O Curso de Farmácia no Programa de Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A atenção básica à saúde é voltada a ações de promoção e prevenção da saúde e reabilitação.  Tendo em vista a inserção em Uruguaiana de cursos na área da saúde da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), a responsabilidade social que a universidade tem, e a necessidade de aliar a teoria dos cursos de graduação com a prática profissional vivenciada na comunidade, foi criado o programa de extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC). O programa atua em parceria com 3 Unidades Básicas de Saúde do município, que atualmente não possui nenhum Programa de Saúde da Família (PSF). A assistência domiciliar, ao contrário do modelo hospitalar,       resulta de mudanças sociais e no sistema de saúde, pelo aumento de doenças crônicas não transmissíveis e do envelhecimento da população. Nesse contexto, a assistência farmacêutica domiciliar, através de visitas domiciliares, possibilita avaliar as necessidades do paciente, de seus familiares e do ambiente, proporcionando cuidado integral ao indivíduo.Metodologia: O programa PISC é desenvolvido nas UBS CAIC, Posto 14 e Marduque, por acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia, sob orientação de professores e TAEs. As atividades realizadas são ações educativas, palestras em escolas, participação no Conselho Municipal de Saúde, e visitas domiciliares semanais de forma multiprofissional e multidisciplinar.Resultados: os acadêmicos presentes nas reuniões do Conselho Municipal de Saúde compreendem a realidade enfrentada e a importância da participação popular, conhecendo então seu papel na sociedade. E através da presença de acadêmicos de farmácia no PISC, percebe-se o importante papel da assistência farmacêutica domiciliar nas orientações dedicadas aos usuários, fazendo a avaliação da eficácia do tratamento prescrito, incentivando a adesão à farmacoterapia e a hábitos de vida saudáveis e a promoção do uso racional de medicamentos, atuando de maneira integral na promoção da saúde e prevenção de doenças.Discussão: A troca de conhecimentos entre os usuários e os acadêmicos é de grande valia, e as intervenções no domicílio dos usuários permitem maior aproximação com a realidade dos indivíduos, com base em suas crenças, valores, cultura e condições sociais. Para o sucesso das visitas domiciliares, faz-se necessária a adoção de um método sistemático que viabilize o planejamento, execução, registro e avaliação das ações. No PISC, isso é feito através de reuniões mensais dos grupos de trabalho e quinzenais com os professores, para avaliação das atividades.O contato com acadêmicos de outros cursos prepara o acadêmico para o trabalho em equipe, e proporciona ao usuário informações completas sobre seu tratamento, afim de alcançar o máximo efeito terapêutico, prevenir danos e agravos e evitar reações adversas indesejáveis.Conclusão: com o trabalho desenvolvido pelo PISC, concluímos que é essencial a atuação do profissional farmacêutico na atenção básica, visando a construção de uma prática farmacêutica socialmente mais responsável e em consonância aos princípios básicos do SUS como universalização, equidade, descentralização, integralidade e participação da comunidade. Assim, também a inserção do farmacêutico na equipe dos Programas de Saúde da Família (PSF) viria a acrescentar em saúde e no atendimento integral à comunidade.