Intervenção Em Educação Alimentar E Nutricional Com Idosos Institucionalizados, Itaqui/rs. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O envelhecimento acarreta alterações em vários sistemas funcionais, e geralmente traz consigo doenças crônicas e mesmo morte prematura, o que pode ser prevenido com uma alimentação mais saudável. O objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção em educação nutricional com idosos institucionalizados de Itaqui/RS. Este trabalho está inserido no componente curricular Educação Alimentar e Nutricional, do curso de Nutrição da UNIPAMPA. A população-alvo se compôs de 22 idosos do Lar do Idoso São José, Itaqui/RS. Seguiram-se as etapas de Diagnóstico, Formulação, Implementação e Avaliação, do Guia Metodológico de Comunicação Social em Nutrição, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. O diagnóstico compreendeu avaliação antropométrica incluindo peso e altura para cálculo do Índice Massa Corporal (IMC), e Circunferências da Cintura (CC) e do Quadril (CQ) para cálculo da Razão Cintura Quadril (RCQ). Realizou-se também entrevista em profundidade, com cuidadores e cozinheiras, sobre a ingestão alimentar da amostra. A intervenção utilizou meios e materiais selecionados para transmitir mensagens específicas, e foi avaliada após sete dias com entrevista individual utilizando questionário estruturado. Dos 22 idosos convidados, 20 (90,9%) aceitaram participar voluntariamente, com distribuição igual entre sexos e média de 78 anos. Foram constatados 33% de baixo peso, 60% de eutrofia e 7% de obesidade segundo IMC, e 84,6% em risco cardiovascular segundo RCQ. A entrevista em profundidade evidenciou baixo consumo de frutas, legumes, verduras, água e laticínios. Esse diagnóstico orientou a formulação da intervenção, implementada sob forma de palestra educativa sobre alimentação saudável, com presença de 17 (85%) idosos, fixação de mensagens em locais estratégicos da instituição e distribuição de garrafas de 300mL identificadas. Realizou-se ainda orientação às cozinheiras, que receberam um Caderno de Receitas contendo informações e preparações saudáveis.  A avaliação da intervenção evidenciou 82% de compreensão sobre importância da água, porém apenas 47% soube dizer a quantidade correta recomendada, ao passo que, dentre os 65% que estavam utilizando a garrafa recebida, apenas 18% abasteciam a garrafa com água mais de três vezes/dia. A importância das frutas e legumes/verduras foi compreendida por 82% e 65%, respectivamente, porém apenas 52% entenderam o valor dos laticínios. A baixa ingestão de vegetais frescos pode ser, parcialmente, devido à dependência de doações externas, demandando também um trabalho com os cuidadores que, neste estudo, foi realizado. O fato de apenas 18% abastecerem adequadamente a garrafa com água reforça que a mensagem sobre quantidade pode não ter sido compreendida. Houve variação no percentual de entendimento da importância dos diferentes grupos alimentares, evidenciando que, dependendo da mensagem, os meios de comunicação e/ou materiais de apoio precisam ser alterados para cumprirem seus objetivos nesta população. A intervenção funcionou, pois mais de 60% dos idosos entendeu a importância de uma alimentação saudável, porém alguns itens precisam ser melhor trabalhados. Numa amostra com 40% de inadequação antropométrica e mais de 80% em risco cardiovascular, julga-se necessária a realização de avaliações a médio e longo prazos para constatar a adoção de práticas incentivadas nesta intervenção e para embasar novas intervenções, com participação de outros profissionais de saúde.