Doenças Sexualmente Transmissíveis: Educando Escolares no Município de Uruguaiana, RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
RESUMO SIEPE MODALIDADE EXTENSÃODoenças Sexualmente Transmissíveis: Educando Escolares no Município de Uruguaiana, RS.Galarça, L. L; Witfel, M; Gubert, P; Mezzomo, J; Manfredini, V.Introdução: As Doenças Sexualmente Transmissíveis ou DSTs são muito prevalentes em nosso meio e são frequentemente disseminadas através do contato sexual desprotegido. Os sintomas mais comuns incluem: prurido, ardência, dor ao urinar, fluxo vaginal, dor nas relações sexuais, irritabilidade, dentre outros. O não do uso de preservativos e o desconhecimento das formas de contágio levam ao aparecimento da doença. Objetivo: Assim, o objetivo deste projeto de extensão foi realizar palestras educativas em escolares do ensino médio em instituições públicas no município de Uruguaiana, RS. Material e métodos: Foram realizadas dez (10) palestras nas Instituições Estaduais Elisa Ferrari Valls e Romaguera Corrêa, com turmas dos primeiros, segundos e terceiros anos do ensino médio, atendendo aproximadamente 400 alunos com idade entre 15 e 30 anos. Além das explanações, foram distribuídos folders educativos e foi realizada a demonstração do modo correto de utilização do preservativo feminino e masculino, bem como a distribuição dos mesmos. Resultados: Como resultado, foi obtido grande aceitação pela parte dos professores e alunos da instituição de ensino. A maior parte dos alunos demonstrou interesse sobre o assunto abordado, uma vez que surgiram várias perguntas ao final da palestra. Também foram esclarecidas dúvidas através do e-mail do projeto: dst.informaonline@gmail.com. Discussão: Com isso, entende-se que, os jovens nesta faixa etária apresentam sinais de inexperiência e preocupação. Visto isso, nos confere a importância de repassar a eles informações sobre as formas de contágio, a necessidade de atendimento em uma unidade básica de saúde (UBS) e a importância de evitar contato sexual até que o parceiro seja tratado e orientado. Conclusão: Portanto, a proposta é informar grande número de jovens estudantes do município de Uruguaiana, RS destacando que a auto prevenção é a única forma que previne não apenas as DSTs, mas também uma gravidez indesejada na adolescência.Palavra chave: DSTs, preservativo, contágio, auto prevenção.