Capacitação Para Manipuladores De Alimentos De Um Centro De Atenção Psicossocial (caps) ? Itaqui/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A produção de alimentos seguros, sob a ótica do controle higiênico-sanitário, é condição fundamental à manutenção da saúde e prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). A falta de conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre as normas sanitárias contribuem significativamente para a contaminação, podendo ocasionar enfermidades nos comensais, levando-os em alguns casos mais graves, à morte. O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos produzidos em larga escala e desempenha importante papel na segurança dos alimentos durante toda a cadeia produtiva. A capacitação dos manipuladores de alimentos torna-se uma ferramenta útil na redução dos riscos de DTAs e na garantia de refeições seguras. No Serviço de Alimentação do CAPS são preparadas, diariamente, noventa refeições. As preparações são realizadas por três manipuladores de alimentos sem a supervisão/orientação de um nutricionista. Tendo em vista o número expressivo de refeições produzidas e a necessidade de oferecer alimentos de qualidade, minimizando os riscos de contaminação objetivou-se com este trabalho capacitar os manipuladores da Unidade de Alimentação e Nutrição do CAPS quanto às Boas Práticas na Manipulação e Distribuição de alimentos. Para isso, estão sendo desenvolvidas capacitações para os manipuladores sobre os temas referenciados nas legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Centro Estadual de Vigilância Sanitária do Rio Grande do Sul, Resolução RDC 216/04 e Portaria nº 78/09 da SES/RS, respectivamente. As capacitações acontecem mensalmente e têm carga horária estimada de duas horas cada, totalizando vinte horas de capacitação. Os conhecimentos são transmitidos em forma de palestras, encontros expositivos, atividades práticas e orientações in loco. Complementarmente aos conteúdos abordados nos encontros mensais elaborar-se-á uma cartilha para os manipuladores de alimentos que será entregue ao serviço de alimentação ao final dos encontros e servirá de base para consulta e orientações sobre as boas práticas. Espera-se que, por meio dos conhecimentos adquiridos, os manipuladores possam melhorar as condições higiênico-sanitárias do local e oferecer refeições de qualidade para os usuários do serviço.