Avaliação do perfil alimentar e antropométrico de escolares do município de Itaqui/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Brasil tem vivenciado, nos últimos anos, redução das taxas de desnutrição infantil, acompanhada de aumento vertiginoso das prevalências de sobrepeso e obesidade nessa população. O excesso de peso na infância é fator de risco para diversos agravos de saúde na adolescência e vida adulta, além de estar associado à baixa ingestão de alimentos fontes de vitaminas e minerais, tornando essas crianças susceptíveis a deficiências nutricionais importantes. Avaliar o estado nutricional permite diagnosticar tais problemas, possibilitando o direcionamento de ações que visem melhorias em seu estado de saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil alimentar e antropométrico de escolares da cidade de Itaqui/RS. Este estudo está inserido nas atividades do componente curricular Avaliação Nutricional II, do curso de Nutrição da UNIPAMPA. A população-alvo foi composta por 19 escolares do 3º ano do ensino fundamental do Colégio São Patrício, Itaqui/RS, durante os meses de maio e junho de 2012. Mediante autorização dos pais/responsáveis, foi realizada a antropometria, consistindo em aferição de peso e altura para cálculo do Índice Massa Corporal (IMC), e de dobras cutâneas triceptal (DCT) e subescapular (DCSE). Todas as aferições foram feitas em duplicata e se extraiu a média aritmética entre os valores. Foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar e uma atividade lúdica foi realizada para avaliar o conhecimento da amostra com relação a uma alimentação de qualidade. A idade média dos participantes foi de oito anos, com maioria (63,2%) masculina. A análise dos percentis de IMC/Idade evidenciou 36,8% de eutrofia, 10,5% de risco para excesso de peso e 52,6% de excesso de peso. Pelo somatório das dobras cutâneas, constataram-se 5,3% com baixa adiposidade, 63,2% com adiposidade normal, e 31,6% com excesso de adiposidade. Observou-se que 60% das crianças com excesso de peso segundo IMC/Idade apresentaram excesso de adiposidade segundo somatório de dobras cutâneas (teste de Qui-quadrado; p