Atividades Lúdicas Como Ferramenta Para A Educação Em Saúde: Reflexão Teórica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: A educação em saúde é entendida como estratégia de incremento de habilidades pessoais, por meio do desenvolvimento pessoal e social, com o intuito de atuar na melhoria da saúde e qualidade de vida das pessoas. Nesse contexto, destaca-se a atividade lúdica como possível mediador do processo de ensino-aprendizagem, na medida em que se ampara na intencionalidade, reciprocidade, criatividade e descontração para potencializar esse processo. A atividade lúdica se revela através de brinquedos, jogos e festas, causando sentimento de descontração e prazer aos envolvidos. Assim, por promover ações menos formalizadas, o lúdico potencializa o vínculo entre profissional e usuário, permite a troca de ideias e sentimentos e, por isso, torna-se capaz de produzir conhecimentos. OBJETIVO: Refletir acerca da utilização do lúdico como metodologia de educação em saúde, a indivíduos em tratamento hemodialítico METODOLOGIA: Trata-se de uma reflexão teórica oriunda de discussões promovidas pelo Grupo de Estudo vinculado ao projeto de extensão ?Educação e saúde através de atividades lúdico-educativas: Estratégias para a promoção da saúde de indivíduos em tratamento hemodialítico?, do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. As atividades do grupo de estudo acontecem quinzenalmente, como atividade complementar ao projeto de extensão e tem como objetivo promover reflexão e discussão dos acadêmicos e docentes envolvidos no projeto, acerca dos conceitos e pressupostos balizadores das atividades de extensão. RESULTADOS e DISCUSSÃO: A hemodiálise representa um tratamento exaustivo e estressante para o adoecido. Esse indivíduo se vê no mesmo ambiente, durante horas do dia, tendo a perspectiva de repetir essa situação durante anos de sua vida. Por isso, o tratamento hemodialítico apresenta-se um processo entediante para o indivíduo, em um ambiente de monotonia e ócio. A realização do projeto de extensão nesse cenário ampara-se no pressuposto de utilizar esse espaço não produtivo para o desenvolvimento de atividades lúdico-educativas, com o objetivo de transformá-lo em momentos de produção e troca de conhecimentos. Além de reduzir a ociosidade que este tempo possa provocar a essas pessoas, visualiza-se como uma forma de sensibilizar a equipe para a importância dessas atividades, nesse espaço. Entende-se o lúdico como meio eficaz de construção de conhecimento, na medida em que permite a troca de saberes de forma menos formalizada, quando comparada às metodologias de educação. Ao mesmo tempo em que pretendem estimular a autonomia do sujeito, a partir da reflexão do seu processo saúde-doença-cuidado, essas atividades irão proporcionar momentos de alegria, trocas de experiência em um espaço privilegiado para a interação entre sujeitos e equipe de saúde. CONCLUSÃO: Diante do exposto, conclui-se que o lúdico configura-se como meio eficaz de cuidado e educação aos indivíduos em tratamento hemodialítico, pois possibilita a criação de um espaço de troca de saberes, pautado na interação e na criação de vínculo entre estes e a equipe. Entende-se como metodologia eficaz de educação em saúde, com objetivo de emancipação dos sujeitos, na medida em que considera e valoriza os saberes, sentimentos e crenças dos sujeitos envolvidos nessa ação.