A Utilização Do Lúdico Na Promoção De Saúde: Experiências De Acadêmicos De Enfermagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As ações em saúde destinadas aos indivíduos em tratamento hemodialítico devem ter a promoção da saúde como balizador teórico e prático e, ainda, como instrumento que possibilite maior qualidade de vida a essas pessoas. Isso significa aliar o ato de cuidar, aos projetos de vida desses indivíduos, ampliando a atenção na busca por um envolvimento autônomo do indivíduo e família nesse processo. Nesse cenário, o lúdico configura-se como meio eficaz de educação aos indivíduos em tratamento hemodialítico, pois possibilita a criação de um espaço de troca de experiências e saberes, pautado na interação e na criação de vínculo entre estes e os profissionais da equipe. Objetivo: Descrever a experiência da atividade lúdico-educativa ?Relaxamento indutivo: Viagem ao Bosque?, realizado com usuários da Clínica Renal do Município de Uruguaiana/RS. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência oriundo do projeto de extensão ?Educação em saúde através de atividades lúdico-educativas: estratégias para a promoção da saúde de indivíduos em tratamento hemodialítico?. Esse projeto objetiva realizar ações de educação em saúde, por meio de atividades lúdico-educativas, aos usuários da referida Clínica Renal. A atividade ?Relaxamento indutivo: Viagem ao bosque? foi realizado no mês de setembro deste ano, e tinha como objetivo propiciar relaxamento aos usuários e, ainda, objetivava reportá-los a um lugar diferente, afastando-os, por esse período, da hemodiálise e do contexto da doença. Essa atividade foi realizada a partir da narrativa de um texto que conduzia a imaginação dos participantes, a sentirem-se em um bosque. Utilizou-se, ainda, sons da natureza (cachoeira, chuva e pássaros) na tentativa de que os usuários imaginassem todos os elementos mencionados. Ao término da dinâmica os indivíduos foram convidados a relatarem sobre essa experiência. Resultados e Discussão: Observou-se que a maioria dos usuários conseguiu atingir o objetivo da atividade, evidenciado tanto pela expressão corporal deles durante a dinâmica, quanto pelos relatos, ao final da atividade. Em relação à expressão corporal, percebeu-se que nem todos os participantes realizaram a atividade em uma posição própria para relaxamento (deitado, de olhos fechados) e, ainda assim, conseguiram alcançar o objetivo. Isso denota que a concentração, nesse tipo de atividade, é determinante para o êxito da mesma. Quanto ao local imaginário, segundo os relatos, alguns sujeitos recordaram-se de algum local que já conheciam, outros lembraram-se de algum local conhecido apenas por imagem (fotografia ou vídeo) e outros imaginaram um local diferente, a partir da narrativa. Infere-se que, independente de conhecerem ou não o local imaginado, todos conseguiram reportarem-se a um ambiente externo a clínica renal, descentralizando-se do tratamento e da doença durante a dinâmica. Considerações finais: Reitera-se a importância da realização de atividades lúdicas no cenário da clínica renal, pois além de otimizar o tempo da hemodiálise, proporciona, ainda, momentos de descontração, relaxamento e esperança aos usuários. Entende-se que essas atividades promovem a promoção de saúde dessas pessoas, na medida em que descentraliza a atenção da experiência do adoecimento e estimula a reflexão para a sua vida e para o contexto em que estão inseridas.