A Importância da Inserção Familiar nos Grupos de Familiares no Tratamento da Dependência Química em um CAPS AD III (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são serviços destinados a atenção em saúde mental através de estratégias no modelo assistencial da Reforma Psiquiátrica. Entre os seus serviços, o Caps AD III destina-se a dependência química, e surge em Uruguaiana para atender esta demanda. Obtém como foco terapêutico o usuário como protagonista de seu tratamento, tendo como filosofia de trabalho as relações internas de poder, a inclusão social do usuário, à utilização de recursos da comunidade, envolvendo familiares no tratamento e trabalhando para a autonomia do sujeito. Sendo o apoio familiar fundamental para a formação do indivíduo e base principal para o seu desenvolvimento, destaca-se de extrema importância no âmbito de reabilitação psicossocial ao assumir a posição de responsabilidade pelos cuidados de seus membros, e tornando-se agente de transformações nas diversas áreas de assistência, reintegrando o usuário à sua própria família e à comunidade. Neste contexto, os grupos de familiares desenvolvidos no Caps AD III dão o apoio e suporte durante a familiares de usuários de álcool, crack e outras drogas, fortalecendo-as no sentido afetivo, discutindo limites, culpas e responsabilidades, para o sucesso do tratamento. Objetivos: Relatar a importância do grupo de familiar no tratamento da dependência química em um CAPS AD III. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de quatro alunos de enfermagem e uma de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa que participaram das três primeiras semanas de abertura do CAPS AD III em Uruguaiana. Os alunos foram divididos em duplas no qual fizeram observação participante e registros em um diário de campo, nos grupos de familiares. Resultados: Tem-se como resultados a percepção sobre a participação do familiar no tratamento do usuário como fator de extrema importância na promoção da saúde dos usuários, não visando apenas a abstinência como principal foco terapêutico. Visualizou-se maior conhecimento e compreensão sobre as drogas, desde a busca de mais informações sobre esta, a interferência nos contextos de vida impostas pela dependência química, formas de participação no tratamento, assim como, a obtenção de formas de abordagem com os usuários e melhorias no cotidiano intra-familiar. Discussão: A equipe de atuação do Centro de Atenção Psicossocial deve estar voltada a facilitar a interação paciente/família/comunidade, através de atividades desenvolvidas no serviço, buscando a efetiva reabilitação psicossocial, que se fundamenta na assistência e assim busca a reinserção do indivíduo com transtorno mental na sociedade, com a participação de todos os atores sociais envolvidos no processo saúde-doença. A família constitui-se uma unidade dinâmica que se estrutura e se organiza de forma própria e singular, com objetivos comuns enquanto unidade de cuidado, e, portanto um alicerce de no processo de tratamento. Conclusão: Conclui-se que a família realiza um papel fundamental para o sucesso to tratamento do dependente químico. Os grupos terapêuticos de familiares promovem a preparação do familiar para lidar com este contexto, e formam uma base segura ao usuário no decorrer do seu tratamento. Além de também proporcionar conforto e vínculo adequado para superação das dificuldades.