A Educação em Saúde como estratégia para promoção da saúde de gestantes e puérperas soropositivas: um relato de experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Os dados epidemiológicos do município de Uruguaiana evidenciam que este, ocupa o 4º lugar em casos de HIV/aids dentre 100 municípios brasileiros com mais de 50 mil habitantes (BRASIL, 2011). As mulheres infectadas em idade reprodutiva contribuíram para o aumento do número de casos de crianças infectadas pelo HIV por transmissão vertical (MATOS, et.al., 2009). A partir de tais constatações desenvolveu-se o projeto de extensão intitulado ?Curso para Gestantes e Puérperas: promovendo a educação em saúde?, da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Objetivo: relatar a experiência vivenciada em um projeto de extensão com gestantes e puérperas que têm HIV/AIDS. Metodologia: são realizados encontros mensais, com atividades de educação em saúde, voltadas a gestantes e puérperas soropositivas. Estão participando aproximadamente 10 mulheres, conhecedoras de seu diagnóstico, em acompanhamento no setor de DST/aids de Uruguaiana. Resultados: as temáticas discutidas perpassaram o desenvolvimento da gestação, direitos das gestantes, sexualidade neste período, supressão da amamentação, importância da terapia antirretroviral, relações familiares, cuidados com o recém-nascido, dentre outras questões. Discussão: As atividades de educação em saúde se constituíram em uma estratégia para viabilizar o cuidado, uma vez que envolveram o ensinar e o aprender em um processo dinâmico e dialógico, agregando saberes e facilitando o envolvimento, a interação e o aprendizado. A abordagem de educação em saúde dialógica, também denominada radical, se propõe a promover o envolvimento dos indivíduos nas decisões relacionadas à sua própria saúde, buscando atingir seus objetivos trabalhando com grupos (DORA, 2005). Conclusão: por fim, considera-se que o cuidado às gestantes e puérperas soropositivas somente será efetivo, estimulando a autonomia e o empoderamento destas, se a abordagem de educação em saúde desenvolver-se a partir da valorização e respeito ao saber do outro, complementado com o saber profissional, considerando as condições de vida em que o cuidado é realizado.