Projeto Respirar ? Educação E Avaliação Em Saúde Respiratória No Ambiente Escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As doenças respiratórias constituem uma das mais importantes causas da morbimortalidade infantil, representando um problema de saúde pública. A função pulmonar anormal na vida adulta é associada a doenças respiratórias na infância. Esse projeto de extensão vem sendo realizado desde 2009, visando à orientação e à prevenção de doenças do sistema respiratório, bem como o diagnóstico precoce de doenças respiratórias em alunos do ensino fundamental das escolas de rede pública de ensino de Uruguaiana-RS, através de ações de promoção de saúde e atividades educativas, com a participação de bolsista PBDA e voluntários. A seleção das escolas ocorreu de forma randômica, e o primeiro contato ocorreu com a direção das escolas para informar sobre as ações a serem realizadas e seus objetivos. Escolares de todas as idades participam de palestras informativas sobre o sistema respiratório, e os estudantes da 1ª e 8ª séries, cujos pais ou responsáveis consentiram, realizaram avaliações antropométricas e teste de peak flow (nível de obstrução respiratória). Por meio de convênio com a Secretaria Municipal de Saúde, os casos de obstrução grave são encaminhados para avaliação e tratamento com o pneumologista da Unidade Básica de Saúde. As intervenções foram realizadas em quatro escolas, sendo que 522 crianças participaram das palestras referentes ao sistema respiratório e foram realizadas 379 avaliações fisioterapêuticas. As palestras abordaram anatomia, fisiologia, doenças e cuidados com o sistema respiratório, com enfoque lúdico propiciando o contato dos alunos com peças anatômicas e, ao final, roda de perguntas. Até o momento, não foi detectado nenhum caso de obstrução respiratória grave e, segundo relatos dos participantes, este tipo de intervenção beneficia a integração da universidade/comunidade, melhora o nível de conhecimento sobre o sistema respiratório e reforça conteúdos através de uma abordagem atrativa do tema. Observa-se que as intervenções possibilitam a disseminação de informação, sobre o sistema respiratório e as afecções que o acometem, na comunidade escolar com enfoque na prevenção e cuidados com este sistema. Espera-se que além da promoção e prevenção de saúde, o reconhecimento precoce de alterações no sistema respiratório possa contribuir para evitar complicações futuras à saúde dessas crianças.