Prevalência Do Tabagismo Entre Estudantes De Escolas Municipais Do Ensino Fundamental De Uruguaiana ? Resultados Parciais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O tabagismo é considerado a principal causa evitável de morte por doenças crônicas não-transmissíveis, apresentando ser um grave problema de saúde pública. Segundo a Organização Mundial de Saúde cerca de 90% dos fumantes iniciam o hábito de fumar entre 5 e 19 anos de idade, ou seja, em idade escolar.Objetivos: Conhecer a prevalência de tabagistas entre alunos de escolas municipais do ensino fundamental de Uruguaiana em relação ao sexo, ao consumo de cigarros diários e a idade em que esses alunos começaram a fumar. Metodologia: Foi elaborado um questionário estruturado com 36 perguntas de múltipla escolha relacionadas ao tabagismo. Alunos do ensino fundamental do 5° ao 9º ano estão respondendo este questionário desde agosto de 2012. Este questionário visa caracterizar os estudantes segundo o sexo, a idade e as informações referentes ao histórico de tabagismo e traçar um perfil sobre a prevalência do fumo entre escolares. Este estudo é do tipo transversal. Resultados: Dentre as três escolas analisadas até o momento, o questionário foi respondido por 608 alunos, com média de idade de 12,9 anos com desvio padrão de 6,1 anos (51,2% do sexo feminino). Contatou-se que 97,38% não fumam, 0,32% não informou e 2,3% declararam ser fumantes. Verificou-se que os alunos iniciaram este hábito com 13±3 anos (88% do sexo feminino) e possuem um consumo diário de 3,8 cigarros por dia. Do total de alunos, 66% já fumaram alguma vez na vida e 69,4% vivem com fumantes em suas residências. Discussão: Dados publicados em 2002 pelo Instituto Nacional de Combate ao Câncer (INCA) demonstraram que dentre os alunos que já experimentaram cigarros, 36% a 58% eram do sexo masculino (Vitória e Fortaleza, respectivamente) e 31% a 55% eram do sexo feminino (Curitiba e Porto Alegre, respectivamente). No entanto, apenas alunos da 7ª e 8ª série do ensino fundamental e 1º ano do ensino médio foram pesquisados. Outros dados pesquisados na cidade de Pelotas demonstraram que a prevalência de tabagismo entre adolescentes de 10 a 19 anos foi de 12,1%. O levantamento aqui encontrado difere em 9,8% abaixo deste percentual. A média de cigarros consumidos diariamente difere de estudos realizados previamente em Santa Maria-RS, onde esse número foi de 9,3 cigarros por dia. Segundo Papalia (2010), um dos fatores de risco para o tabagismo é o fumo no ambiente familiar, fato que pôde ser constatado no nosso estudo. Conclusão: Os resultados parciais deste estudo demonstram que a prevalência de tabagismo está sendo maior entre as meninas. No entanto o número total de tabagistas e o consumo de cigarros diários entre estudantes do ensino fundamental foram menores do que o encontrado em outras pesquisas.