Perfil dos usuários de medicamentos homeopáticos na cidade de Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A Homeopatia é uma especialidade farmacêutica, médica, odontológica e veterinária fundada no início do século XIX pelo alemão Samuel Hahnemann. O método homeopata, na concepção de organismo, saúde, doença e terapêutica que o compreende, preconiza a busca integralizadora e holística do paciente e de sua realidade, tanto no adoecer, quanto no tratamento. Avaliar se o paciente sabe utilizar o medicamento, bem como identificar os problemas que enfrenta sobre o uso e o motivo da busca do tratamento homeopático é de suma importância para traçar o perfil desses usuários, propondo idéias e sugestões para melhor utilização dos mesmos. O tratamento homeopático tem crescido como alternativa terapêutica para os problemas da saúde e a farmácia homeopática tem se caracterizado, no Brasil, pelo predomínio do atendimento magistral. Apesar disso, a escasses de dados sobre o perfil da população usuária dificulta a avaliação e caracterização da assistência homeopática. Objetivos: O presente trabalho caracterizou o perfil dos usuários de medicamentos homeopáticos do município de Uruguaiana, RS atendidos na farmácia Pharmakos, verificando seu conhecimento sobre o tratamento homeopático ao qual se submete, abrangendo o nível de informação sobre o uso dos medicamentos homeopáticos e o papel do médico e do farmacêutico na qualidade da assistência direcionada ao paciente. Métodos: Este trabalho faz parte de uma pesquisa multicêntrica que busca avaliar o perfil dos usuários de medicamentos de diferentes municípios gaúchos. Para isso, o presente trabalho foi centrado em uma pesquisa descritiva transversal, usando questionário a partir do qual foi traçado o perfil dos usuários de homeopatia no município de Uruguaiana. Resultados: Foram entrevistados 65 usuários de medicamentos homeopáticos. Destes, 29% eram do sexo masculino e 71% eram do sexo feminino. A faixa etária predominante era dos 19 aos 40 anos (51%) e abrangeu usuários de 1 aos 75 anos. A escolaridade predominante é o ensino médio (53%) seguido pelo ensino superior (26%), ensino fundamental (14%) e pós-graduação (7%). A maior parte dos usuários faz uso da homeopatia sem acompanhamento médico (55%). Grande parte dos usuários utiliza a homeopatia há no máximo 1 ano (41%). Os principais motivos para a busca da homeopatia são a confiança nos princípios homeopáticos (27%) e a busca por melhor qualidade de vida (23%) ou ainda a cura de algumas doenças dentre as quais se destacam as alergias (28%). A maioria dos usuários mostrou?se satisfeito com a terapêutica homeopática e com assistência farmacêutica recebida (96%). Conclusão: Os dados mostram que a população participante da pesquisa tem buscado a homeopatia para a cura de doenças e melhora da qualidade de vida, com alto índice de satisfação com o resultado do tratamento. Contudo, a escassez de profissionais e o uso de medicamentos homeopáticos sem acompanhamento médico é um desafio que deve ser considerado.