Os Efeitos do Álcool: Um Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As propriedades euforizantes e intoxicantes do álcool são conhecidas desde tempos pré-históricos e praticamente todas as culturas têm ou tiveram alguma experiência com sua utilização. O alcoolismo tem sido considerado como problema de saúde pública, acarretando consequências em todos os setores da vida, sendo uma droga lícita, acessível, subestimada e também considerada psicotrópica. É uma droga depressora do sistema nervoso central, sendo que os efeitos do álcool dependem diretamente dos níveis de substancia no sangue, que variam em razão do tipo de bebida utilizada, da velocidade do consumo e, da presença de alimento no estomago. Portanto, pode-se dizer que depende do nível de álcool no sangue. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo relatar sobre a percepção do uso de álcool, por integrantes de um curso de extensão do Centro Regional de Referência de Enfrentamento ao Crack e outras drogas (CRR) da Região Centro do Rio Grande do Sul, acerca dos efeitos do álcool para os usuários desta substância. Metodologia: Trata-se a um relato de experiência de acadêmicas de enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), onde as mesmas prestam monitoria no Curso de extensão do Centro Regional de Referência de Enfrentamento ao Crack e outras drogas, onde são ministrados cursos para capacitar profissionais da saúde, em relação ao tema crack e outras drogas. Os cursos estão sendo realizados na UFSM/RS, ocorrem uma vez na semana, todos os sábados. Sendo que, o tema abordado neste dia foi os efeitos do álcool. Resultados: Sabe-se que o álcool mesmo sendo uma droga liberada para ser comercializada livremente, pode causar malefícios para a saúde do usuário. Diante disso, o álcool está associado a quase 70% dos homicídios, 40% dos suicídios, 50% dos acidentes de automóvel, 60% das queimaduras fatais, 60% dos afogamentos e 40% das quedas fatais. Além das causas externas, o álcool também está relacionado a uma variedade de doenças que pode incluir hipertensão, acidente vascular cerebral, diabetes, doenças hepáticas, digestivas e esofágicas. Diante disso, os alunos que realizavam o curso neste dia demonstraram ter clareza de que os efeitos do álcool dependem dos níveis de substância no sangue, do tipo de substância utilizada e da velocidade com a qual é consumida. Estes fatores também se relacionam ao fato de o usuário estar ou não em jejum prolongado. Conclusões: Assim, percebemos durante as discussões a respeito do tema que a maioria das pessoas fazem uso do álcool, e conhecem seus diversos efeitos, já descritos anteriormente. Acredita-se que o curso realizado neste dia foi de grande importância para a formação acadêmica e capacitação profissional, de modo a conseguirem identificar os efeitos do álcool e atuar com os usuários dessa substância.