Interdisciplinaridade e sua importância durante visitas domiciliarias: um relato de experiência do PISC. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem por finalidade explanar a experiência vivenciada durante as atividades desenvolvidas pelos bolsistas do Programa de extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), projeto este desenvolvido no município de Uruguaiana- RS. A atividade referida caracteriza-se por visitas domiciliarias que de acordo com o Ministério da Saúde (2003) compreendem ações sistematizadas, articulas e regulares. Baseiam-se na integralidade das ações de promoção, recuperação e reabilitação, atendendo as necessidades da população que apresentam perdas funcionais e dependência das atividades do cotidiano. As visitas aqui apresentadas são realizadas a uma usuária idosa de 61 anos portadora de artrite reumática e úlcera venosa, já em fase de cicatrização, estas tem ocorrência semanal e até o momento totalizam um ano de atendimento domiciliar, com duração de aproximadamente uma hora e meia, nestas visitas são realizadas orientações gerais a cerca dos cuidados com a úlcera venosa bem como com o uso da medicação, é realizada ainda exercícios de fisioterapia e curativo na ferida, além das demandas que surgem no decorrer de cada visita. A vertente mais presente no projeto é a realização da assistência domiciliar de maneira interdisciplinar, contando com acadêmicos dos cursos de enfermagem, fisioterapia e farmácia, objetivando agregar as visitas um aspecto de diversidade de conhecimentos, saberes e troca de experiências fornecendo o acompanhamento integral da usuária e a perspectiva interdisciplinar tem sido apontada como modelo importante para o trabalho em saúde, tanto no que diz respeito aos aspectos de satisfação e motivação do trabalhador, como para uma assistência de maior qualidade aos usuários do sistema de saúde (Matos, 2002). Neste contexto, o trabalho vem a salientar a importância de manter a interdisciplinaridade, visto o resultado benéfico à usuária em questão, pois esta encontra nos acadêmicos, apoio para atender seus questionamentos, o que lhe proporciona segurança e acolhimento, refletindo assim no processo de melhora em sua condição física e psicológica. A atuação interdisciplinar é a maneira mais efetiva de não fragmentar e isolar a prática, pois quando uma necessidade em saúde é trazida pelo usuário ou família, é importante manter um olhar atentivo buscando soluções conjuntas para um resultado positivo no processo saúde doença.