Hipertensão Arterial em idosos X medicamentos: um relato de vivências práticas em Uruguaiana ?RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) há muitos anos as doenças cardiovasculares são as primeiras causas de morte no mundo. De acordo com o Ministério da Saúde quando a pressão que o sangue faz na parede das artérias para se movimentar é muito forte, ficando o valor igual ou maior que 140/90 mmHg ocorre a hipertensão arterial. Atualmente, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece gratuitamente todas as classes de medicamentos necessários para o controle da hipertensão arterial. O programa Aqui Tem Farmácia Popular também ampliou a gratuidade de medicamentos para hipertensos. Objetivo: Proporcionar aos familiares, o conhecimento sobre os medicamentos para a hipertensão arterial obtendo uma melhora nos casos clínicos dos idosos. Metodologia: O Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Uruguaiana se baseia em ações que consistem em visitas semanais com duração de uma hora, em que o usuário do posto de saúde da área de atuação é orientado quanto a boas práticas em saúde. São realizadas avaliações como a verificação da pressão arterial e da frequência cardíaca, orientações sobre o consumo correto e uso racional de medicamentos, orientações sobre exercícios fisioterapêuticos com pacientes acamados entre outras práticas multidisciplinares envolvendo os cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia e licenciatura em educação física. . As vivências relatadas são de uma senhora hipertensa, acamada, que foi acometida por Acidente Vascular Cerebral (AVC) e que realiza tratamento com Captopril 25mg. Após o AVC, as suas filhas passaram a administrar o medicamento apenas quando verificavam que a paciente estava com a pressão elevada. Outra vivência a ser relatada é de um paciente idoso e hipertenso que também faz uso do medicamento Captopril 25mg. Ao realizarmos as visitas percebeu-se que o idoso ainda estava com descontrole nos horários dos medicamento.Resultados e Discussão: No início do acompanhamento os pacientes tinham pressão arterial elevada (160/90 mmHg), isto verificado em dias e horários variados, caracterizando  hipertensão. Por não possuirem conhecimentos sobre os medicamentos os familiares da idosa lhe administravam aleatoriamente via sonda enteral um comprimido de captopril 25mg. Já o paciente idoso fazia uso do captopril 25mg em dias e horários diferentes, apenas quando lembrava. Então o grupo explicou aos familiares da paciente e ao paciente idoso a forma correta de administrar o captopril 25 mg,ou seja, de forma continua e de acordo com a prescrição médica além disso também foram relembradas as estratégias para diminuir a hipertensão.Conclusão:Com as interferências realizadas pelo grupo houve uma regulação na pressão arterial dos pacientes, diminuindo assim o risco de problemas cardíacos e melhorando a qualidade de vida dos mesmos.