Educação Física e Saúde para Pessoas Idosas Institucionalizadas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A educação física comporta a atividade e o exercício cujos se diferenciam pela regularidade e consumo energético-metabólico. A pessoa idosa vivência a senescência de modo natural e individual com determinação dos aspectos socioambientais sobre a saúde, definindo independência para as atividades diárias da vida. A senescência não se traduz em um processo patológico, mas em depleções metabólicas. A educação física representa uma das alternativas preventivas da senilidade por influir nos aspectos anatomofisiológicos da pessoa desde nível de colesterol, pressóricos, glicêmicos a elementos cognitivos. Deste modo, objetivou-se verificar a disponibilidade das pessoas idosas em uma Instituição de Longa Permanência para as atividades físicas diversas. Estudo exploratório-descritivo e transversal, realizado por dois pesquisadores, no segundo semestre de 2011 nos turnos da manhã e da tarde, por meio da técnica de observação participante, sistemática, pública e em condições naturais junto a 15 pessoas idosas das 50 institucionalizadas. A amostra foi aleatória em decorrência da disponibilidade dos participantes em desenvolver as atividades propostas e a posterior por eles mesmos definidas. Logo, realizaram-se atividades de jogo de cartas, jogo de dominó, de memória e pintura. A dança e a ginástica aeróbica foram recusadas. Aplicou-se uma análise qualitativa de conteúdo dos diários de campo das observações descrevendo as características sóciointeracionais dos participantes e os benefícios da atividade física às pessoas idosas. Por se tratar de investigação com seres humanos os aspectos da Resolução do CNS nº196/96 foram atendidas. E a investigação contou com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Além do apoio da Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão. Características sóciointeracionais ? o interesse em participar das atividades propostas teve predomínio das pessoas idosas do sexo masculino, 09. Estes se apresentaram mais comunicantes verbalmente, escolhendo o tipo de atividade a ser desenvolvida com os pesquisadores e as próprias regras dos jogos. As pessoas idosas do sexo feminino inicialmente detiveram-se a observação das interações e paulatinamente e de modo individual passaram a interagir com os pesquisadores para o relato de sua experiência de vida, para posteriormente participar das atividades em andamento. Em coletivo, as pessoas idosas de ambos os sexos expuseram fato de sua vida. Benefícios da atividade física às pessoas idosas ? de início a própria opção em participar e em consecutivo a escolha das atividades a serem realizadas e as regras de desenvolvimento pelas pessoas idosas revelaram domínio cognitivo. A Organização Mundial da Saúde indica a atividade física como elemento determinante do grau de saúde e produz políticas públicas para ampliá-la. A negação a realização de atividades com maior grau de movimentação corporal indicou disposição restrita, mas não incapacidade para as mesmas. A interação sócioafetiva ampliou-se pelo conhecimento das experiências de vida dos envolvidos, sorrisos e até mesmo as implicações desenvolvidas entre eles evidenciaram benefícios à saúde pela maior amplitude de movimentos de atividade física. Alguns estudos sobre as relações interpessoais identificam o predomínio explicativo da comunicação não verbal sobre a verbalizada. Logo, o estímulo cognitivo promovido pelas atividades físicas desenvolvidas deve ser mantido e englobar paulatinamente as variáveis do exercício físico.