Capacitação de Merendeiras de Instituições de Ensino Municipal e Estadual do Município de Itaqui/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A alimentação e nutrição constituem requisitos básicos para a promoção, prevenção e proteção da saúde, sendo de vital importância o papel das merendeiras no crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes em idade escolar. A educação e o treinamento dos manipuladores são as melhores ferramentas para assegurar a qualidade da alimentação. Objetivo: Oferecer instrumentos teóricos e práticos sobre a importância da alimentação saudável e segura e desenvolver estratégias para aplicação destes conhecimentos no dia-a-dia nos seus locais de trabalho visando a prevenção de agravos à saúde.Metodologia: A capacitação teve como público alvo merendeiras de instituições de ensino municipal e estadual do Município de Itaqui ? RS. Foram realizados cinco encontros, em dois períodos (manhã e tarde). Como método de ensino, adotou-se aulas expositivas (palestras) e aulas práticas, ministradas por discentes e docentes do curso de Nutrição. Os temas abordados foram: Programa Nacional de Alimentação Escolar ? PNAE; Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); Aprendendo e ensinando a ler rótulos nutricionais dos alimentos; My Plate; 10 passos para uma alimentação saudável; Ações de Incentivo ao Consumo de Frutas e Hortaliças; Cardápio: seu planejamento faz toda a diferença; Técnicas de preparo dos alimentos; Aproveitamento integral dos alimentos. Para avaliar o nível de conhecimento pregresso, a efetividade da abordagem e a assimilação das informações repassadas, utilizou-se um questionário estruturado contendo 11 perguntas fechadas referentes aos temas abordados, aplicado no último encontro. As respostas foram classificadas em cinco categorias conforme a porcentagem de acertos em: muito ruim (0 ? 20%), ruim (21 ? 40%), regular (41 ? 60%), bom (61 ? 80%) e muito bom (81 ? 100%).Resultados e Discussão: Participaram da capacitação 57 merendeiras, destas, cerca de 87% apresentaram entre 75 e 100% de presença nos encontros. Das 11 questões aplicadas, 10 foram classificadas como ?muito bom?, das quais 4 questões tiveram aproveitamento superior a 90%, e 6 tiveram aproveitamento superior a 80%. A questão ?São consequências da obesidade? atingiu a maior porcentagem (95,91%). Uma questão (?Nutrientes são:?) foi classificada em ?muito ruim?, atingindo apenas 12,24% dos acertos. Este resultado pode ser atribuído à dificuldade de interpretação da questão e a falta de conhecimento prévio, uma vez que este não foi avaliado. Nesse cenário, cabe salientar a necessidade de programas de formação para as merendeiras, uma vez que são profissionais de educação e contribuem no ambiente escolar para o processo educativo de crianças e adolescentes. Conclusão: Conclui-se que capacitações desse tipo devem ser realizadas com frequência permitindo um espaço de discussão e geração de conhecimento, para que estes possam ser aplicados diariamente nas escolas visando à prevenção de agravos à saúde e desenvolver hábitos saudáveis de alimentação.