Avaliação do desenvolvimento infantil através do Teste de Triagem de Denver II em uma creche de Uruguaiana ? RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O desenvolvimento infantil é o resultado da interação entre fatores genéticos, biológicos e ambientais. Acredita-se ter importância a avaliação e detecção precoce de possíveis atrasos psicomotores em crianças em franco desenvolvimento, visto que identificados precocemente possam ser minimizados e/ou anulados os efeitos negativos sobre as aquisições psicomotoras. Objetivos: Avaliar e detectar possíveis atrasos neuropsicomotores em crianças frequentadoras de uma creche da cidade de Uruguaiana - RS. Metodologia: Utilizou-se o Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II como peça fundamental para o diagnóstico dos possíveis atrasos no desenvolvimento infantil. Este possibilita avaliar quatro áreas do desenvolvimento infantil (motor fino, motor grosso, linguagem e pessoal-social). Resultados: Das 44 crianças na faixa etária de 0 a 35 meses, 18 eram do sexo feminino e 26 do sexo masculino. Neste universo, a maioria (72,72%) apresentou desenvolvimento normal, 13,64% desenvolvimento questionável e 13,64% desenvolvimento alterado. Discussão: A vigilância do desenvolvimento infantil deve ser um compromisso de profissionais da saúde e da educação, além da visão familiar frente seus desvios. Conclusão: O Denver II mostrou-se ser um instrumento de fácil interpretação e aplicação, permitindo assim detectar atrasos no desenvolvimento da criança, oferendo subsídios para a realização de medidas efetivas visando uma intervenção eficaz que favoreça o desenvolvimento.