Associação entre o Mini Exame de Estado Mental, idade, consumo diário de álcool e o tabagismo em idosos de Uruguaiana/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento, responsável pela diminuição da homeostasia e aumento da vulnerabilidade do organismo, ocasiona prejuízo e repercussão às funções cognitivas. Sabe-se que o consumo diário de álcool e o tabagismo agravam estes prejuízos, ultrapassando a barreira biológica e atingindo a fatores psicológicos.OBJETIVOS: O trabalho objetiva investigar a associação entre o Mini Exame de Estado Mental (MEEM), idade, consumo diário de álcool e o tabagismo em idosos.METODOLOGIA: Os dados foram obtidos através de um questionário multidisciplinar, aplicado com o instrumento (MEEM) em idosos de um Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) do município de Uruguaiana/RS, para a avaliação do risco de demência. Levando em consideração a escolaridade, foram considerados os seguintes pontos de corte para classificação da cognição: Analfabetos MEEM