Acompanhamento Fisioterapêutico a uma usuária acometida por Artrite Reumatoide assistida pelo projeto Práticas Integradas em Saúde Coletiva: Relato de caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença sistêmica, inflamatória, crônica, de origem autoimune que afeta principalmente o revestimento sinovial das articulações, assim como outros tecidos conjuntivos. Os sintomas variam desde leves, com dor e rigidez articular matinal, até sintomas mais graves como edema e rigidez abrupta das articulações com deformidades progressivas. O presente relato pretende descrever o acompanhamento fisioterapêutico realizado por acadêmicas do curso de Fisioterapia e supervisionado por docentes do programa de extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) entre os anos de 2010 a 2012. Trata-se do caso de uma usuária do gênero feminino, com 49 anos de idade, acometida por AR há 28 anos. A usuária foi atendida semanalmente através de visitas domiciliares. Ao exame físico observou-se a presença de deformidades nas articulações interfalangeanas proximais, bilateralmente, além de nódulos reumáticos no antebraço direito e joelhos artríticos em período de remissão. O tratamento é fundamental para o controle da doença e teve por finalidade prevenir a incapacidade funcional e lesões articulares irreversíveis. A abordagem terapêutica começou com a educação da usuária e de seus familiares sobre a doença e a importância do acompanhamento de um reumatologista. O tratamento foi considerado um processo dinâmico, sendo reavaliado constantemente e compartilhado com a usuária, com foco na proteção articular e na manutenção do estado funcional do aparelho locomotor e do sistema cardiorrespiratório. Classicamente, a Fisioterapia na AR utiliza instrumentos com enfoque no alívio da dor e da rigidez articular, além da prevenção contra a perda da amplitude de movimento e da força muscular. Os exercícios são baseados em alongamentos assistidos e ativos realizados conforme a tolerância do sujeito com uma progressão pré-estabelecida. Além disto, o tratamento também visou a manutenção/ganho de funcionalidade através da realização de exercícios específicos. A dor e deformidades das mãos e pés são queixas frequentes de indivíduos com AR, levando a um comprometimento da mobilidade. No entanto, após dois anos de acompanhamento, a usuária apresenta melhoras, especialmente na marcha, resultando em maior independência para a realização dos afazeres diários. Em conclusão, a proximidade dos acadêmicos do curso de Fisioterapia, proporcionada pelo projeto PISC, na atenção a uma usuária acometida por AR, está sendo de extrema importância, tanto para melhorar a qualidade da assistência à saúde da usuária quanto para aproximar os acadêmicos da realidade social e contribuir para um aprendizado mais significativo.